Эксперты предрекли россиянам отказ от «налички» к 2035 году

Фото: © Andrey Arkusha, globallookpress.com
10:13 30 Января 2020г.
Опубликовано 10:13 30 Января 2020г.

По распространенности мобильных платежей Россия занимает первое место в Европе, выяснили аналитики ВШЭ


К 2035 году жители России почти полностью откажутся от использования наличных денег в пользу электронных сервисов. Такое мнение, как сообщает «Парламентская газета», высказали эксперты Высшей школы экономики.

Аналитики представили доклад Института «Центр развития» ВШЭ. В нем сказано, что уровень цифровизации российского рынка финансовых услуг и продуктов составляет 40-50 процентов, а его объем - 54 миллиарда рублей. В 2020 году, по прогнозам аналитиков, показатель может вырасти до 65 миллиардов рублей.

В докладе отмечается, что по распространенности мобильных платежей Россия занимает первое место в Европе, а по уровню цифровизации банковской сферы – пятое место среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Коментрруя эти данные, член комитета по экономической политике Совета Федерации Иван Абрамов считает, что уход от наличных денег может произойти уже в течение ближайших пяти — семи лет. Сенатор отметил, что стране нужно наращивать конкурентные преимущества собственной платежной системы.

С ним солидарен руководитель финансового комитета Государственной думы Анатолий Аксаков.

«Уже больше половины переводов осуществляется безналично. Тенденция такова, что доля наличных в обороте быстро сокращается — поэтому вполне вероятно, что к 2035 году их будет меньше 10 процентов. Или даже раньше», — сказал Аксаков.

«Необходимо развивать технологическую инфраструктуру, обеспечивающую безопасность переводов и средств, находящихся на счетах. Отмечу, что сейчас большинство незаконных списаний производится с помощью обмана. Отвечая на звонки недобросовестных лиц, люди часто сами выдают коды и пароли. Нужно подготовить законодательное решение, которое позволит пресечь эту тенденцию», - отметил парламентарий.

 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?