Роскачество рассказало о пользе подсолнечного и оливкового масел

Фото: © imagebroker/Andreas Pollok, globallookpress.com
10:46 30 Января 2020г.
Опубликовано 10:46 30 Января 2020г.

Специалисты сделали вывод, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя


Эксперты Роскачества исследовали состав оливкового и подсолнечного масел на предмет содержания в них полезных веществ. Об этом сообщается на сайте службы.

«Эксперты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя», - говорится в сообщении организации.

В понятие пищевой ценности растительного масла входит содержание в нем жирных кислот. Они представлены полиненасыщенными омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) и мононенасыщенной кислотой омега-9 (олеиновая).

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза, мононенасыщенные - способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов.

Эксперты отмечают, что источником омега-6 в большей степени является подсолнечное масло, а источником омега-9 может служить оливковое масло.

В 100 граммах подсолнечного масла содержится 40–60 мг витамина Е. Он необходим для укрепления сердечнососудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В оливковом масле его содержится 12 мг на 100 г.

Кроме того, в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом, содержание фитостеролов. Это растительные вещества, обладающие антисклеротической активностью. Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства.

Что касается оливкового масла, то его антиоксидантные свойства обеспечивает значительное количество фенольных соединений, которые замедляют старение клеток организма.

Эксперты советуют использовать нерафинированное масло только для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое, потому что в процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению.

Открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.