Быстрее, чем заказать пиццу: СМИ назвали подлодки, способные разрушить мир за полчаса

Фото: © Russian Defence Ministry globallookpress.com
15:26 30 Января 2020г.
Опубликовано 15:26 30 Января 2020г.

Российские военные эксперты считают публикацию дилетантской 


У России и США есть субмарины, которые всего за 30 минут могут убить всё живое на планете, пишет американское издание The National Interest. В целом же на сегодняшний день самым смертоносным оружием Земли считаются именно атомные подлодки, говорится в публикации. 

Для заказа пиццы потребуется даже больше времени, чем для этих субмарин, чтобы уничтожить цивилизацию, иронизирует издание.
 

Пятёрка страшных

NI привёл пять наиболее опасных моделей подводных лодок: две американские и три российские.

Итак, атомные подлодки типа «Огайо» относятся к третьему поколению и вступили в строй с 1981 по 1997 год. Стреляют баллистическими ракетами, каждая из них может нести до 12 термоядерных боеголовок W88. Они доставляются до целей внутри боевого блока Mk-5. Круговое вероятное отклонение этих торпед не превышает 90 метров. Каждая субмарина несёт по 20 ракет Trident II. США намерены сохранить 14 таких подлодок. Девять субмарин стоят в Тихом океане, пять – на Атлантике. 
 
Более свежее решение – подлодка типа «Колумбия». Серию начнут строить в 2021 году, головная лодка поступит в эксплуатацию в 2031 году. «Колумбия» крупнее «Огайо», но на их борту разместят 16 ракет Trident II D5. Значительную часть машины займёт реактор жизнеобеспечения лодки и огромный двигатель с постоянным магнитом. 
 
Российские лодки «Борей» крупнее американских «Огайо» и «Колумбии». Новые субмарины проекта 955А класса «Борей» способны нести баллистическое оружие, говорится в публикации. Оснащены субмарины баллистическими ракетами РСМ-56 «Булава», каждая из них несёт до 10 ядерных боеголовок. Этим можно уничтожить цель на расстоянии до 8 тысяч километров и обходить противоракетную оборону. Лодки класса «Борей» считаются самыми тихими в мире. 
 
Атомные подлодки проекта «Дельфин» берут своё начало в позднем Светском Союзе. По информации NI, этот «Дельфин» составляет основу подводного флота РФ. Субмарины оснащены 16 жидкотопливными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева», каждая из них несёт от 4 до 8 боеголовок. «Дельфин» может атаковать с глубины 55 метров при крейсерской скорости от шести до семи узлов. 

АПЛ «Ясень» появляются в начале 90-х годов. Эти лодки не несут баллистического оружия. Но оснащены 32 крылатыми ракетами «Калибр» дальностью более 2 500 километров. Представители проекта 885M тихие и быстрые, субмарины в состоянии атаковать территорию США вплоть до Великих озёр. 
 

Слово военспецам

Публикация носит политический характер, предположил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Статья не имеет отношения к профессиональному военному анализу. В списке наиболее опасных подлодок должны быть только «Борей» и прочие – с баллистическими ракетами. Гипотетически уничтожить мир способны именно баллистические ракеты, сказал эксперт.
В список допустимо включить и ряд подлодок Великобритании, Франции, Китая, заметил Попов.
 
«Конечно, весь мир они не уничтожат, но цивилизованную страну стереть с лица земли проблемы нет. Одной подлодки вполне достаточно для нанесения непоправимого ущерба», - сказал НСН бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров.

«Можно согласиться с включением в список наших «Дельфинов», вооруженных ядерными ракетами «Синева» с разъединяющимися боеголовками. Этот подводный ракетный крейсер стратегического назначения действительно является очень серьезным оружием», - сказал ФАН капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Заслужили место в списке и подлодки типа «Борей», говорит эксперт. Прочие лодки из публикации многоцелевые. Их задача – наносить удары по надводным кораблям, атака подводного флота противника, удары по береговым объектам. Такая техника не уничтожит всё живое за короткое время, полагает Дандыкин. Многоцелевые лодки нужны и для того, чтобы дать возможность орудовать стратегическим субмаринам. 
 
Резко отреагировал на статью военный эксперт, капитан третьего ранга в запасе Дмитрий Литовкин. «Ни у кого другого в мире нет подлодок, способных из одного конца Мирового океана уничтожить страну на другом конце, это белыми нитками сшито. Сам по себе рейтинг глупость», - сказал он URA.RU.

В похожем ключе отозвался о материале военный эксперт Виктор Мураховский. Он назвал «ерундой» то, что «Ясень» может подойти на 2 тысячи километров к берегам США «и долбануть по району Великих Озёр». 
 

Боимся войны

С 2017 по 2018 год вдвое выросло число россиян, которые опасаются войны, фиксирует Левада-центр. Показатель поднялся с 21% до 42%. Скачок связан с информационной повесткой, на которую в России активно вличяет сильнейший – то есть власть, полагает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. Вернулась советская риторика: «свой-чужой». Народ совершенно конкретно воспринял слайды, которые демонстрировал президент Владимир Путин перед Федеральным собранием в 2018 году. На изображениях были образцы новейших вооружений. Кого-то из обывателей может радовать милитаристская нотка, но природа берёт своё: засилье войны в информационном пространстве рано или поздно вызовет и страх.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.