Путин поручил ужесточить кару за оскорбления

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
15:31 30 Января 2020г.
Опубликовано 15:31 30 Января 2020г.

Ранее глава государства высказался по поводу фактов оскорбления граждан чиновниками, отметив, что это недопустимо


Президент России Владимир Путин поручил администрации главы государства и правительству страны рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление. Об этом сообщила пресс-служба Кремля

«Рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», - говорится в тексте поручений, которые российский лидер дл по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Поручение должно быть исполнено к 1 июля текущего года.

Кроме того, Генеральной прокуратуре РФ предстоит проанализировать совместно с Роскомнадзором при участии Верховного Суда РФ правоприменительную и судебную практику по делам о защите чести и достоинства, возбужденным в связи с распространением в интернете информации, порочащей честь или достоинство гражданина, а также представить предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности в этой сфере.

10 декабря 2019 года состоялось заседание СПЧ, на котором Путин высказался по поводу фактов оскорбления граждан чиновниками.

«Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем», - сказал тогда президент.

Через два дня Совет Федерации поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление россиян.

Между тем, ранее отрицательный отзыв на проект закона направило российское правительство. Там пояснили, что статья 5.61 («Оскорбление») КоАП уже предусматривает защиту чести и достоинства граждан.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?