Совет ЕС окончательно дал добро на Brexit

Фото: © Michael Kappeler, globallookpress.com
17:07 30 Января 2020г.
Опубликовано 17:07 30 Января 2020г.

Этот орган утвердил соглашение между Евросоюзом и Великобританией о выходе этой страны из объединения


Совет Европейского союза утвердил решение о заключении соглашения между Евросоюзом и Великобританией о выходе этой страны из ЕС (так называемый Brexit: от Britain - Британия и «exit» - «выход»).

Соглашение было утверждено по письменной процедуре. Оно позволяет обеспечить упорядоченный выход Соединенного королевства из Евросоюза. Договор касается прав граждан и урегулирования финансовых вопросов, а также включает протоколы по Ирландии и Северной Ирландии, Кипру и Гибралтару. Соглашение также предусматривает переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

29 января выход Британии из Евросоюза одобрил Европейский парламент. А 24-го числа глава Европейского совета Шарль Мишель и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение об условиях Brexit. «Некоторые вещи неизбежно поменяются, однако наша дружба сохранится. Мы начинаем новую главу как партнеры и союзники», - отметил тогда Мишель.

Днем ранее законопроект о выходе Соединенного королевства из ЕС подписала Елизавета II. После этого он стал законом.

Великобритания покинет ЕС 31 января, в 23.00 по центральноевропейскому времени (02.00 1 февраля по московскому). С этого момента Соединенное Королевство перестанет быть государством-членом ЕС и будет рассматриваться как третья страна, отмечается в документе.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?