30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИЛОСЕРДНЫЙ АНГЕЛ" КРУШИЛ ЮГОСЛАВИЮ

Бородич Виктор
Статья «"МИЛОСЕРДНЫЙ АНГЕЛ" КРУШИЛ ЮГОСЛАВИЮ»
из номера 058 за 30 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
"И как только мы могли поверить в эту бездну лжи о Косово?", - сокрушался итальянский журналист, с которым мы на днях беседовали в Косовской Митровице, ожидая завершения очередного раунда переговоров между представителями Сербского национального совета и гражданской миссии ООН в Косово. Мой коллега Марио был до сих пор убежден в том, что бомбардировки Югославии остановили геноцид против албанцев и предотвратили крупнейшую гуманитарную катастрофу на Балканах.

Оказавшись в Косово через год после начала войны, итальянец стал свидетелем иной картины: "жертвы геноцида" за неполный год ухитрились превратить Косово в перекресток балканских наркопутей и создать мафиозную державу, не оставив другим народам ни малейшего шанса на безопасную жизнь в крае.
Масштабы национальной беды, в которой сербы оказались после развертывания в Косово международной военно-политической операции, несопоставимы с прежним положением албанцев.
Западная печать охотно печатала албанские мифы о Косово как о "последней тюрьме на Балканах". В поисках доказательств "преступлений сербского режима" по Косово рыскали не скрывавшие своих воинских званий сотрудники западных спецслужб, работавшие "под крышей" международной верификационной миссии (МВК).
Упорство МВК было вознаграждено сенсацией в селе Рачак, где западные наблюдатели обнаружили четыре десятка убитых албанцев. Шокирующие кадры разлагающихся трупов, вповалку сложенных в земляном рву около села, мгновенно обошли мировую печать. Шеф наблюдательной миссии, американский дипломат Вильям Уокер срочно созвал пресс-конференцию в Приштине, на которой обвинил сербские силы безопасности в жестокой расправе над "невинными албанскими крестьянами" и призвал осудить Белград за "кровавую баню" в Рачаке. Между тем в самой миссии военные специалисты неофициально комментировали для журналистов события в Рачаке более осторожно, приводя многочисленные признаки жесткого боя, в котором участвовали "невинные крестьяне".
Международная группа судебных патологоанатомов, исследовавшая останки 40 тел по просьбе Европейского сообщества и международного трибунала по преступлениям в бывшей Югославии, засекретила свой доклад и отделалась невразумительным заявлением для печати. Содержание доклада просочилось в прессу спустя год, когда с ним наконец сумели ознакомиться специалисты. Прочтя увесистый том, директор института судебной медицины в Гамбурге Клаус Пюшель не отыскал в нем ни одного доказательства того, что албанцы были казнены сербскими солдатами. Объективные оценки событий в Рачаке западных политиков не интересовали, им нужен был предлог для начала агрессии, и они нашли его. После Рачака никто уже ни словом не вспоминал другую трагедию - в косовском селе Клечке, где албанские боевики после жестоких истязаний сожгли в известняковых печах 22 сербов.
Миф об особой агрессивности и жестокости сербов дополнили репортажи в мировой печати о сербско-албанских переговорах в Рамбуйе, в которых сербские переговорщики были представлены как твердолобые неуступчивые националисты, не желавшие идти на разумные компромиссы. И опять правда оказалась иной. Через месяц после начала войны журналисты раскопали проект документа, предложенного Белграду западными посредниками, включая секретные приложения, которые тщательно скрывались от общественности. Как выяснилось, предложенное сербам соглашение представляло собой ультиматум Белграду, который должен был отказаться от суверенитета над собственной территорией и предоставить ее в полное распоряжение натовских войск. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, приехавшая в Рамбуйе с единственной целью - додавить сербов, открыто заявила шефу сербской делегации Ратко Марковичу: "Если вы примете соглашение, то бомбардировки не будет. А если же отвергнете, то вам ее не избежать".
Подготовку агрессии НАТО против Югославии могла остановить только полная капитуляция Белграда, которой Вашингтон добивался не дипломатическими средствами, а исключительно угрозами применения силы. За три дня до начала войны американский спецпосланник Ричард Холбрук встретился с югославским президентом Слободаном Милошевичем в его белградской резиденции "Белый двор". "Понимаете ли вы, что произойдет, если наши переговоры сорвутся?" - спросил американец. "Ваша миссия завершена. Переговоры закончены. Ясно, что вы будете нас бомбить", - сказал Милошевич.
На следующий день сербское телевидение извлекло из архивного фонда старую ленту "Косовская битва", где сербская царица Милица произносит пророческую фразу: "Косово - это место, с которого Сербия поднимется на небо". "Милосердный ангел" - такое кодовое название носила в НАТО война против Югославии - обрушил на сербов бомбы и ракеты.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.