28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И НАУТРО ПРОСНУТЬСЯ ЗНАМЕНИТЫМ..."

Кузнецова Елена
Статья «"И НАУТРО ПРОСНУТЬСЯ ЗНАМЕНИТЫМ..."»
из номера 058 за 30 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.

Кто из причастных к творчеству не мечтает о такой сказочной формуле удачи? Она пришла на днях к

Кто из причастных к творчеству не мечтает о такой сказочной формуле удачи? Она пришла на днях к ярославскому художнику Александру Петрову в виде престижной премии "Оскар" за лучший анимационный фильм "Старик и море". Но пришла совсем не случайно. Именно это отметил его сын Дмитрий Петров, студент-выпускник Ярославского художественного училища, которое когда-то окончил и его теперь знаменитый отец.
- Дима, как вы думаете, знания, полученные в училище, стали основной базой для становления художника Петрова?
- Скорее - отправной точкой в его увлечении анимацией. После этого были еще ВГИК и Высшие режиссерские курсы, работа на киностудии в Екатеринбурге и , наконец, снова в Ярославле, при народной киностудии "Чайка", где в довольно небольшой мастерской и создавались фильмы.
- А как же быть с селом Пречистое, которое некоторые называли как творческую его базу?
-Отец просто оттуда родом.
- А вообще сколько фильмов снято?
- Немного, но каждый был ступенькой в отработке необычной технологии "ожившей живописи", в которой работает отец. Так называют рисование масляными красками по стеклу, чаще всего просто пальцем. Этот метод не сразу нашел признание. Ведь отца представили на премию "Оскар" уже в третий раз. До этого были фильм "Корова", созданный по мотивам творчества Платонова, и "Сон смешного человека" по Достоевскому.
- "Старик и море" создавался в Ярославле?
- Задуман в Ярославле. И прообразом Старика был взят мой дед Николай Сергеевич, который живет в деревне Малышево под Ярославлем. А вся работа шла в Монреале, где два с половиной года жила наша семья и оператор Сергей Решетников.
- Но вы тоже художник, вас включили в творческую бригаду?
- Да, в роли ассистента режиссера. Я выполнял предварительные карандашные рисунки, но а потом отец уже доверял мне снимать какие-то эпизоды самостоятельно (к примеру, где Старик меряется силой в армрестлинге). Работать было очень интересно, тем более что канадская фирма "Паскаль Бейлс" помогала создавать нормальные условия, отцу даже сделали специальный станок для работы по его технологии. К завершению нередко работали по 10 - 12 часов в день, но на одном дыхании.
- А мама - тоже художник?
- Нет-нет. Она химик. Но здорово помогала нам тем, что просто была рядом и заботилась о нас.
- А есть кто-то из художников, чьим учеником считает себя отец?
- Да, это очень известные наши мастера - Норштейн (помните его "Ежик в тумане"?) и Хитрук ("Фильм, фильм, фильм" и другие). У них отец учился на режиссерских курсах и относится к ним с большим уважением.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.