11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУДРЕЦЫ ИЗ ГОРОДА ГЛУПОВА

Груничева Любовь
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Наша многострадальная история знает множество способов отъема у граждан денег, в том числе - с помощью различных законодательных ухищрений. На Руси взимали налог и на бороды, и на бритые, как у официантов, лица; на мух, которых, по мнению доморощенных законодателей, развелось слишком много в трактирах; на толстых и на худых; на свет в окошке; на покойника. Причем эти налоги брали со всех, независимо от того, были мухи на тщательно выбритой физиономии покойника или их уже давно переловили официанты.

Увы, в этом смысле не так уж много изменилось с тех давних времен. Хотя, если смотреть на проблему глазами современника, можно, конечно же, увидеть и кое-что новое. Если коротко, отличие тех изобретательных чиновников от нынешних состоит в том, что нынешние респектабельнее, никак не похожи на идиотов. Во всяком случае, внешне. Но пройдет еще век - и "то" поколение не будет ли считать наших законотворцев такими же недоумками, какими мы воспринимаем правителей щедринского города Глупова?
Впрочем мы ведем речь не о будущем - о настоящем. И тихо "восхищаемся" новыми законодательными актами, которые, будто грибы после теплого дождя, появляются в наших городах и весях. В некоторых районах Воронежской области, например, ввели налог с населения в пользу неимущих и малообеспеченных. А поскольку таких граждан - подавляющее большинство, то выходит, что в общем-то нищих обложили данью в пользу нищих. Население богаче от такой затеи, понятно, не стало. А куда же тогда ушли денежки? Вот то-то и оно...
Приморская краевая администрация почему-то решила, что жители края должны гнать в казну монету в связи с возможными наводнениями и другими стихийными бедствиями, словно не они сами от этого страдают. Здешний прокурор, надо отдать ему должное, опротестовал незаконность подобных сборов. Однако ретивые законодатели нашли другой способ отъема денег у земляков. Они оглянулись окрест и увидели, что кругом, куда ни кинь взор, полно минеральных источников и лечебных грязей. Значит, платите, ребята, коли вас угораздило жить на такой благодатной земле! И вовсе не имеет значения, что эта лечебная грязь уже оплачена теми, кто решил поправить здоровье в тамошних санаториях. Пусть и все остальные раскошелятся - денежки пригодятся.
В Новосибирске ввели плату за использование иностранной рабочей силы. Говорят, китайцев и негров в области поубавилось... В этом же славном городе отчасти легализовали взятку, до которой местный чиновный люд охоч, но все же стеснялся. Теперь можно не краснеть. Дополнительно к Земельному налогу ввели сбор за отведение земельных участков. А за эту работу, между прочим, чиновники зарплату получают. Отныне, стало быть, и гонорар полагается.
Неуемной и беспощадной борьбой за чистоту русского языка отличилась Курская областная администрация. Фирмы, нареченные тамошними предпринимателями на "аглицкий" или какой другой забугорный манер, должны теперь делиться за это своими доходами с местной властью, которая на дух не переносит всякие там "лимитэд" или "интернейшнл".
Самим изобретать поборы с населения, конечно, интересно. Но еще лучше, когда поступает какой-нибудь импульс из центра. Вот, допустим, был президентский указ о введении платного проезда автотранспорта на некоторых дорогах Российской Федерации. И тут же в Краснодарском, Приморском краях, Брянской, Ростовской, Новосибирской, Томской и некоторых других областях перед въездом на их территории с водителей стали собирать деньги. Это, правда, не очень надежный источник, поскольку скоро сюда никто не сможет поехать - дороги уж слишком плохие. Хоть и платные. В Казани ввели плату за проезд по городской дамбе, а в Набережных Челнах бесплатно не прокатишься по мосту через Каму.
В свое время Петр I учредил особую должность прибыльщиков, в обязанности которых входило "сидеть и чинить государю прибыль". Петр, надо заметить, строго спрашивал за использование собранных с населения средств. У нас же огромная армия "прибыльщиков" чинит прибыль не столько государю, стране, сколько самим себе.
Мы возмущаемся, но законопослушно платим оброк. Можно, конечно, обратиться к прокурору либо в суд (хоть бы и в Конституционный), но у нас мало любителей заниматься тяжбами. Хотя стоит напомнить, что весь этот налоговый беспредел разрушить не так уж сложно. В любой налоговой инспекции есть перечень сборов с населения, предусмотренный законом об основах налоговой системы. Не все, к сожалению, об этом знают.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ. Чтобы хоть в какой-то степени умерить пыл любителей от имени государства залезать в карманы своих граждан, "Труд" решил провести конкурс читательских писем, рассказывающих о наиболее абсурдных налогах. Автора самого интересного письма ждет ценный приз.
Мы намерены также торжественно открыть в газете "Мемориальную доску города Глупова", куда и занесем как минимум трех наиболее ретивых и изобретательных чиновников, преуспевших на поприще опустошения карманов своих земляков. Их имена будут "выбиты", когда завершится этот конкурс. Им также будет присвоено "высокое" звание "Почетный гражданин города Глупова". И соответствующая грамота пойдет в высокие инстанции, чтобы там знали о заслугах своих подчиненных.
Пишите нам, уважаемые читатели, сообщайте о подобном "законотворчестве" (и вообще несуразных "акциях") в ваших регионах. На конверте, наряду с адресом, сделайте, пожалуйста, приписку: "В мэрию города Глупова". Ждем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников