28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВЕРТЫШ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Эстония вновь попала в скандальную ситуацию на почве шпионажа. Судя по сообщениям пресс-службы ФСБ, британский шпион, задержанный в марте российскими контрразведчиками, сначала был завербован эстонскими спецслужбами, а затем передан британским хозяевам.

Генеральный директор координационного бюро госканцелярии Эстонии (то есть координатор спецслужб республики) Ээрик Нийлес Кросс заявил, будто ничего не знает о связях шпиона с его ведомствами. Но точно так же он говорил давно - когда в Псковской области задержали шпиона по кличке "Хендрик", Вилле Сонн, наблюдавшего за российскими военными базами.
В британском посольстве в Таллине ничего не отрицали, а просто отказались от комментариев, пресс-секретарь МИД Великобритании в Лондоне сказал: "Наша реакция заключается в том, что мы никак это не комментируем". Эти слова можно расценить как своеобразное признание: допусти российские спецслужбы ошибку - опровержение не заставило бы себя ждать.
О том, что Эстония работает с западными спецслужбами против России, сообщают не только российские СМИ, сведения которых Таллин обычно пытается опровергать. Такие данные начали поступать и с Запада, являющегося для стран Балтии непререкаемым авторитетом. Газета "The Times" несколько дней назад сообщила, что Эстония, которую называют партнером Великобритании по разведке, из трех стран Балтии ближе всех к крупным российским городам. По сведениям "The Times", эстонская разведка получает техническое оснащение от британских коллег.
Что же известно о разоблаченном британско-эстонском шпионе? Это бывший офицер КГБ, бывший сотрудник внешней разведки. Около двух лет назад он вышел на пенсию, стал заниматься своим делом и ездил в Эстонию. Тут-то его и завербовали спецслужбы республики. Сообщается, что это сделала полиция безопасности. Затем перевертыша передали первому секретарю посольства Великобритании в Эстонии Пабло Миллеру - на самом деле работающему под прикрытием руководителю британской разведки на территории Эстонии.
Все интересные для него данные бывший чекист добывал благодаря своей общительности и разговорчивости бывших коллег из силовых структур. (Можно предположить, как теперь жалеют его знакомые о своей доверчивой болтливости.)
На свидание с сотрудником британской разведки шпион ездил регулярно, не реже одного раза в два месяца. Особо ценными были данные о кадровом составе сотрудников российской внешней разведки, и прежде всего - о работающих за рубежом. Традиционно англичане запрашивали сведения об экономической и экологической обстановке в России, о деятельности ФАПСИ. Насколько известно, шпиона вычислили около двух месяцев назад. И долго "пасли" его, чтобы взять с поличным, когда он повезет в Таллин очередную порцию запрашиваемой информации. Каждый заход оплачивался наличными, основную часть которых перевертыш оставлял в эстонском банке.
Шпиона задерживали в Москве - в седьмом часу вечера на Ленинградском вокзале, за несколько минут до отхода таллинского поезда. В кейсе, который неудавшийся путешественник держал в руках, лежали секретные материалы, подготовленные для передачи за кордон.
Сразу же после задержания его привезли в Лефортовский изолятор, где он и пребывает до сих пор. На допросах не молчит, вину свою признает.
Для многих остается загадкой, почему завербованного британскими спецслужбами россиянина взяли через день после окончания визита в Россию английского премьера Тони Блэра. Чекисты объясняют так: по случайному совпадению именно в этот день он выезжал в Эстонию с очередным докладом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.