06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД ОТКРОЮТ ПОБЕДИТЕЛИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
9 мая 2000 года Красная площадь, подзабывшая в последние годы мерную поступь парадных полков, вновь услышит зычное: "Побатальонно, на одного линейного дистанция!". Ветер всколыхнет вынесенное по такому случаю из музейных стен Знамя Победы. В сто медных глоток рявкнут трубы военного оркестра и по брусчатке дружно шагнет первый батальон парада, целиком составленный из ветеранов Великой Отечественной войны. Забыв про старые раны и разные болячки мирных дней, собрав все силы, мимо трибун прошествуют герои Сталинграда и Курска, битвы под Москвой и штурма Берлина. Жаль, что самому молодому из них - уже далеко за семьдесят.

О том, как идет подготовка к юбилейному параду, "Труду" рассказал заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Владимир Кожемякин. Всего в парадный расчет войдет 11 тысяч человек, из них 5 тысяч - бывшие фронтовики. С нынешними солдатами и офицерами все ясно: командиры зачитают списки самых статных и представительных, и они отправятся до 9 мая с утра до вечера молотить сапогами по бетонке Ходынского поля, отрабатывая чеканные сто двадцать шагов в минуту и чтобы нога - на сорок сантиметров от земли.
С ветеранами хлопот много больше. Вначале оргкомитет предлагал сформировать их парадные батальоны как в 1945 году - по принципу "один фронт - один батальон". Однако выяснилось, что это невозможно. Почти все, кому довелось хлебать в те дни военной каши, воевали в составе не одного фронта. В какой батальон их включать?
Поэтому старых солдат просто поровну поделят по парадным "коробкам", немного потренируют и поведут на Красную площадь. Конечно, удостоиться чести пройти в день 55-й годовщины Победы в торжественном строю вдоль кремлевских стен - хотелось бы многим. Чтобы не было обид, оргкомитет решил отбор кандидатов доверить региональным организациям ветеранов войны. Критериев отбора три. Первый - здоровье, ведь по стойке "смирно" в строю способен выстоять не всякий и более молодой человек. Да и шагать под оркестр придется - только поспевай. Второй критерий тот, что раньше был главным: фронтовые заслуги. Третий - ручательство ветеранской организации.
Очевидно, что на нынешние пенсии приличествующую случаю обнову счастливцам справить вряд ли удастся. Поэтому решено так: 3,5 тысячи фронтовиков полностью оденут и обуют Москва и Московская область. Остальных - другие регионы России. Цена одного комплекта одежды и обуви - около пяти тысяч рублей.
А где жить в столице тем, кто на главный свой праздник приедет из других мест? О них позаботится Министерство обороны. В распоряжение фронтовиков на время майских торжеств будут отданы военные пансионаты и дома отдыха Подмосковья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников