07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕЧЕННЫЕ НА РАЗВОД

Гришаева Наталья
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Анализируя причины разводов, психологи обычно говорят о несовместимости характеров, о деспотизме одного из супругов, да и о том, что подчас люди физиологически не подходят друг другу. Но есть еще одна, достаточно распространенная причина - воспитание, полученное в обществе и родной семье. Порой общественное мнение неумолимо диктует свои стандарты, а родители, лелея свое чадо, волей-неволей формируют в нем такие черты личности, которые не позволят в будущем стать счастливым самому и осчастливить в браке другого. Распад семьи - всегда драма. Даже тогда, когда жить вместе невмоготу и расставание кажется единственно разумным выходом

ЛОВУШКА ДЛЯ "ТЕПЛИЧНОГО" РЕБЕНКА
Природа щедро наделила женщину огромным запасом любви, ласки, тепла. И вся эта лавина чувств сегодня чаще всего обрушивается на одного-единственного ребенка. Во многих семьях он с первых дней становится центром мироздания, и жизнь всех подчиняется его капризам и прихотям. А мы, как люди цивилизованные, стараемся, чтоб драгоценному чаду жилось еще и еще лучше. Раз он у нас в семье один, то и привык не думать ни о ком другом, кроме себя. Ребенок привыкает часами сидеть в одиночестве у телевизора или компьютера, бесцеремонно закрывать дверь, когда ему нужно. Неудивительно, что потом само физическое существование бок о бок с кем-то страшно утомляет его. А уж забота о ком-то становится совсем непосильным трудом.
Если он у вас один - если нет ни сестренки, ни братишки, то по крайней мере не позволяйте ему с первых дней жизни сидеть у вас на голове. Без навыков жизни рядом с другими семью не построишь.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ТЕЩА?
Второй тип молодых людей, чей брак может оказаться непрочным, - это юноши и девушки, которые выросли в прекрасных семьях. Папа и мама любили друг друга, но своего ребенка любили еще больше и всегда ставили на первое место. Таким детям трудно, очень трудно создать семью по той простой причине, что родители являются для них идеалом. Они отлично чувствуют себя под их крылышком и не спешат сочетаться узами Гименея, пусть даже с самой прекрасной "половиной". Попробуй найти достойного кандидата! Девушкам подавай одних принцев. Помните, как в том анекдоте, где дочь говорит матери: хорошо тебе было выходить замуж за папу, а мне-то за чужого дядю. И юноша хочет, чтобы жена была "как мама".
Когда они все-таки вступают в брак, то ждут от своих супругов такой же любви, какую получали в родительском доме. Но вот закавыка, супруг не способен на такое чувство. Почему? Да потому, что ни один человек в мире не может любить другого так же бескорыстно, как мать. Тогда вывод приходит сам собой: меня не любят!..
Родителям нужно научиться любить друг друга больше, нежели ребенка, и ставить собственные отношения выше. Тогда ребенок не будет настолько привязан к семье, что не сможет потом оторваться от родительской "пуповины".
Дети из идеальных семей, создав свои семьи, живут в постоянных претензиях друг к другу. Вообще нормой общения советского человека всегда была претензия, которая при любом удобном случае выскакивает из нас, как пуля из автомата. Но тут претензия возводится в ранг закона. При этом часто родители одного из супругов бывают посвящены во все интимные дела и первыми разжигают пламя домашней войны. Естественно, такой союз рано или поздно дает трещину.
Любая здоровая семья должна быть автономна и на первых порах замкнута сама на себе. Это не значит, что молодожены обязательно должны жить отдельно. Нет, имеется в виду не территориальная отдаленность от родителей, а духовная. Можно жить на другом конце города и при этом по сто раз на дню звонить маме и советоваться по любому пустяку...
И дети в такой семье невольно участвуют в этом бесплатном "спектакле", впитывают взаимные претензии с молоком матери и с большим трудом создают потом собственную семью.
Любопытно, что главной причиной развода в таких семьях обычно называют пьянство мужа, телеманию, компьютероманию и даже интернетоманию. Но подлинные причины разрыва надо искать в другом. Когда человек не может справиться с ситуацией, выбор у него один: загородиться от неприятностей какой-нибудь ширмой -вроде бутылки водки или экрана компьютера.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
Третий тип семьи - кандидатов на развод - самый распространенный. Это когда создают семью по существу совсем разные люди. А виновато в этом, как ни странно... общественное мнение. "Как, ей уже 25, а она еще не замужем? Ну все, пиши "пропало": старая дева!" И многие барышни, боясь засидеться в девках, спешат кого-нибудь захомутать. Хоть первого встречного.
Семья, муж, дети для этой породы дам - предмет особой гордости, престижа, за счет которого можно повысить свой социальный статус. А что? Для одних престижно высшее образование, для других - шестисотый "мерседес". Каждому, как говорится, свое.
Но вот незадача: чуть ли не сразу после медового месяца супруги обнаруживают, что не подходят друг другу. Они понимают, что попросту чужие люди и разговаривают на разных языках. Семья распадается, и уверенная в себе замужняя особа превращается в затюканную разведенку, да еще с ребенком на руках. (Беда в том, что дети в таких семьях появляются сразу.) Ничего более позорного для себя она и представить не могла, ведь с помощью семьи планировала поднять себя в глазах окружающих, а вышло наоборот.
Что сказать? В этом случае огромная вина лежит на социуме, который негласно установил норму: по достижении определенного возраста молодые люди должны вступать в брак. Надо ли слушаться этого общественного диктата?
ОСТОРОЖНО: СЕДИНА В БОРОДУ
Четвертый тип семей, легко идущих на разводы, - это семьи, где супруги прожили вместе много лет, вырастили детей.
Раньше даже если не было любви, у них были общие интересы: воспитать детей, накопить деньги на машину, построить дачу... Это объединяло. Но вот общее дело сделано, и оказывается, что больше их ничего не связывает. Настоящей духовной близости между ними никогда не было, а теперь и дети улетели из родительского гнезда, и машина стоит в гараже, и дача построена...
А иногда бывает иначе. Люди женились по большой любви и жили душа в душу, но со временем чувство иссякло. Это вполне естественно, не всем дано "прожить в мире и согласии всю жизнь и умереть в один день". И сексуальная активность упала. Тогда развод - вполне закономерный исход отношений. Загвоздка лишь в том, что супруги не всегда готовы к такому повороту событий. Особенно женщины. Они боятся на старости лет остаться в одиночестве. Грозящий развод приводит их к затяжной депрессии.
Но, как показывает статистика, если человек находит себе новое увлекательное дело, то развод проходит безболезненно. Больше того, у некоторых людей он становится мощным стимулом к началу новой жизни - интеллектуальной, духовной... Они берутся писать романы, сочинять стихи, участвуют в работе общественных организаций, ходят в походы. Другими словами, переживают вторую молодость.
Кстати, на Западе не так, как у нас, относятся к так называемому "третьему возрасту". Там многие уверены, что старость вовсе не недостаток. Напротив, когда, как не в зрелые годы, вести активную и интересную жизнь? Там широко развита служба знакомств, и браки между пожилыми людьми никого не удивляют.
У нас же все наоборот. Наше общественное мнение безоговорочно осуждает таких "молодоженов". И дети первые крикнут им в лицо: "Пора уже о смерти думать! А он женился нам на позор! Совсем на старости лет спятил..." Неприятие новой жизни своих престарелых родителей иногда доходит до абсурда: взрослые дети и сами не желают общаться со "стариками", и внукам запрещают.
ВОЗМОЖЕН ЛИ БРАК СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА?
Какой брак может оказаться наиболее прочным? Это когда два человека, без всяких комплексов, нормальных и счастливых поодиночке, решают жить вместе для еще большего счастья. Если же при вступлении в брак люди руководствуются другими причинами, как-то: повысить социальный статус, изжить комплексы, избавиться от одиночества, удовлетворить свои запросы - то заканчивается это, как правило, плачевно.
Когда люди собираются сочетаться браком и родить ребенка, они должны сто раз подумать. Это для мужчины и женщины развод часто становится хоть трудным, но освобождением, а по ребенку он бьет больнее всего. Конечно, случается, что развод необходим как воздух и ребенку. Например, когда отец издевается над ним. Но это все-таки редкость.
Ни мать, ни отец по отдельности не могут полноценно воспитать ребенка, потому что нормальное психическое развитие детей возможно только в той семье, где есть и папа, и мама. Так диктуют законы природы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников