26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Молодых людей заманивали в дальние страны - чаще всего в Турцию, Израиль, Германию - перспективой неплохо заработать на строительстве, уборке урожая... Однако на месте ставили перед фактом, что нелегальное проживание в чужом государстве может обернуться серьезными неприятностями. Избежать их можно, мол, одной ценой - стать донором внутренних органов, как правило, почки...

Когда в середине прошлого года информация об этом появилась в некоторых кишиневских газетах, я тут же попытался разузнать подробнее об афере. Но сделать это оказалось совсем не просто. Сотрудник пресс-центра министерства внутренних дел республики Игорь Боддуряну подтвердил, что подобные случаи действительно имеют место. Что счет пострадавших от нелегальной торговли человеческими органами измеряется внушительной цифрой. Сообщил также, что специальная бригада оперативников занимается расследованием этого скандального дела. Однако более детальные сведения, тем более имена и адреса пострадавших, дать отказался: это "не в интересах следствия". И все же после настоятельных моих просьб сотрудники комиссариата полиции сектора Чокана столицы Молдавии, непосредственно занимающиеся расследованием этой аферы, свели меня с одним из кишиневцев, который в результате своего вояжа за границу остался без почки.
Дмитрий Бунеску (фамилия и имя по просьбе пострадавшего изменены) оказался весьма неразговорчивым собеседником. Все же удалось узнать у него, что в Турцию он выехал по объявлению в одной из кишиневских газет. Комиссионные обошлись в триста лей. Вместе с ним в вояж отправилось еще несколько человек. В Кишиневе сопровождающий взял у них паспорта - якобы для того, чтобы легче было решать вопросы на границах. Доехали и в самом деле без проблем. По прибытии на место Дмитрия определили в небольшое селение под Стамбулом, попутчиков отправили куда-то на юг. Поселили в домике, где обитало уже трое таких же, как он. Хозяин попался вроде бы ничего - любезный, обещал неплохо заплатить.
Работать отправили на ферму. Выдали даже комбинезон. И кормили неплохо. Рабочий день начинался в шесть утра, завершался в десять вечера. Выходных практически не было. Прошел месяц, другой. С фермы ни на шаг не отпускали. О каких-либо выплатах не было и речи. Дмитрий понял, что его отдали в рабство, используют в качестве дармовой рабочей силы, и решил вернуться на Родину. Не тут-то было. На первую просьбу отдать паспорт и рассчитаться хозяин только ухмыльнулся. Когда через некоторое время Дмитрий вновь завел об этом разговор, его избили и почти двое суток не давали есть. Третья попытка завершилась тем же. Парень пришел в отчаяние. Тут-то к нему и подъехал один из друзей хозяина с "деловым" предложением. Суть его была проста и цинична - Дмитрий получит паспорт, обратный авиабилет и даже немалую сумму денег, если согласится помочь одному человеку. Помощь эта заключалась в том, что Дмитрию предлагали "поделиться"... почкой. К тому же он должен был написать расписку, что трансплантация органа сделана добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Без дальнейших претензий к кому бы то ни было. Ты молодой, говорит, здоровый, и с одной почкой жить будешь. Не согласишься - тебе же хуже, домой все равно не вернешься.
Дмитрий понял безысходность своего положения и в конце концов подписал все бумаги. Единственное, что потребовал, - деньги вперед. Половину - две тысячи долларов - выдали. Остальное обещали отдать, когда все будет завершено.
Где и кто делал операцию, Дмитрий не знает. Однажды утром за ним приехали на микроавтобусе, стекла в котором были тонированы, и куда-то повезли. Ехали минут сорок. Здание, перед которым остановилась машина, стояло в глубине двора, засаженного деревьями. Понять, где находишься, не было никакой возможности. Поместили в комфортную одноместную палату. Выходить из нее не разрешили. Здесь же взяли анализы, провели обследование. Через день сделали операцию. После этого еще дней семь интенсивно лечили. Потом вывезли из больницы и посадили на автобус до Кишинева. Вручили паспорт, билет и полторы тысячи долларов. Строго предупредили, что любая утечка информации о случившемся дорого обойдется и самому Дмитрию, и его родственникам. Впрочем, добавили цинично: кому и на что ты можешь жаловаться?
И это действительно так. У мошенников на руках документ, подтверждающий, что Дмитрия никто ни к чему не принуждал, что на операцию он пошел добровольно, желая помочь человеку, нуждающемуся в донорской почке. К тому же небескорыстно.
Ситуация чудовищная, и Дмитрий вряд ли приукрасил свои приключения. Недавно турецкие полицейские задержали с поличным в одной из частных больниц Стамбула в квартале Кадиоклу группу медработников, занимавшихся нелегальными операциями по пересадке почек. Румынская газета "Полиция романа", которая приводит подробности происшествия, сообщает: руководил операцией по пересадке почки доктор-доцент Эрчин Сомез. Вместе с ним перед стамбульским трибуналом предстанут еще одиннадцать подельников. В том числе главный врач клиники и две женщины.
Началось все несколько лет назад в турецком городе Самсун. Здесь в мануфактурном цехе в подвале здания почты подпольно трудились граждане Румынии и стран СНГ. К ним и стал частенько наведываться местный врач Юсуф Эрчин Сомез, более известный по кличке Якуб. Он-то и предложил в ходе одной из встреч рабочим, находящимся в стране практически на нелегальном положении, стать донорами внутренних органов. Помогал ему вербовать добровольцев, и весьма активно, румын из села имени 23 августа из-под Констанцы некий Даниел Вэдувэ.
Первые операции проводились в одной из клиник города Адана на юге Турции. Здесь инициаторы аферы снимали второй этаж, специально оборудованный и изолированный от остального помещения. Проникнуть сюда могли лишь те, кто знал пароль. Кандидатов в доноры размещали в местной гостинице "Сахра". Проживание и питание оплачивал Якуб.
В ходе расследования выяснилось, что платили заказчики за донорский орган порядка ста пятидесяти тысяч долларов. Около ста тысяч Якуб оставлял себе. До пяти доставалось донору. Остальные шли участвующему в операциях персоналу и на покрытие "производственных" расходов.
В июле 1998 года Якуб переместил "операционную" в одну из стамбульских клиник. Добровольцев уже не хватало, тогда и пошли в ход иные методы вербовки доноров. Людей просто вынуждали "по собственной инициативе" расставаться с почкой. Дело вели с размахом. Продано в общей сложности пятьсот почек доноров, прибывших в Турцию на заработки из стран Восточной Европы и СНГ. Свидетели, проходящие по делу, утверждают, что среди вербовщиков доноров несколько раз видели молодую особу по имени Нина из Молдавии, подругу Якуба. Задержать ее не удалось.
Самое печальное в этой истории, что правоохранительным органам Молдавии вряд ли удастся, по крайней мере в скором будущем, вывести на чистую воду и привлечь к ответственности тех, кто обманным путем заманивал невинные жертвы в сети мошенников - поставщиков живого товара. Это признают и сами работники полиции. Потому, полагают стражи порядка, единственное, что можно сделать для защиты новых жертв от мошенников, - предостеречь их от опрометчивых поступков. Чтобы не оказались они вдруг где-то на чужбине перед страшной дилеммой - либо рабское, нечеловеческое положение, либо "добровольное" донорство, со всевозможными серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
К сожалению, мало кто прислушивается к горькому опыту и советам тех, которые уже попали в переплет. Тем более что соблазнов так много.
Завершая работу над статьей, я взял свежий номер "Маклера", газеты, распространяющей в Молдавии зазывные объявления. Там я обнаружил более семидесяти обращений к девушкам, сулящих "высокооплачиваемую работу" - в большинстве случаев за рубежом. Еще в двадцати девяти объявлениях предлагалась неопределенная работа за границей... всем желающим.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.