11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЫ, МЫ - НЕ ДЕТИ СОЛНЦА

"Неведомое светило несется к Солнцу и должно пересечь орбиту Земли... Оно названо Немезидой в честь греческой богини возмездия, мрачной и безжалостной дочери Ночи. И имя это выбрано не случайно. Немезида мчится прямо к Земле со скоростью 300 километров в секунду. ...Океан вздуется горой. Стометровые волны ринутся на Западную Европу. Под водой скроются Голландия, Бельгия, половина Франции, почти вся Англия. Перехлестнув через Данию в Германию, вал ворвется в Балтийское море. И чем ближе пройдет небесное тело, тем страшнее будет потоп".

Это строки из научно-фантастической повести Георгия Гуревича "Прохождение Немезиды", написанной 40 лет назад.
Но не спешите вздыхать облегченно.
21 января 2000 года было передано сообщение о том, что астрономы обнаружили приближающееся к Солнечной системе неизвестное космическое тело, по размерам в 3-4 раза превосходящее Землю. И его гравитационное воздействие уже сказывается на земных процессах.
Надо сказать, проблема Немезиды волнует ученых и исследователей давно. В газете "На грани невозможного" была опубликована статья М. Бударина "Планета-возмездие", где автор, в частности, пишет: "...у меня возникла рабочая гипотеза, что все три глобальные катастрофы в истории Земли (гибель Атлантиды, "сотворение мира" и Ноев потоп) объединяет причинная связь". И далее рассуждает о том, что "дочь Ночи" нависнет над нашими головами не случайно, а как продолжение некоей "программы обуздания" нашего безумия, идущей свыше. От кого? От Бога, от природы, от высшего разума?..
Из-за сильно вытянутой эллиптической орбиты, наклоненной к плоскости других планет Солнечной системы, и большого удаления от Солнца визуальное наблюдение X-планеты пока невозможно. Так что открытие ее астрономам еще предстоит. Поэтому паниковать не стоит, но задуматься не помешало бы.
Итак, допустим, что Немезида существует. Отставим мистический ужас и задумаемся: откуда она взялась, как попала в нашу Солнечную систему? М. Бударин предполагает, что Немезида входит в состав Солнечной системы, а писатель-фантаст Г. Гуревич сообщает о пришествии ее из глубин космоса.
Существует еще гипотеза о том, что у нашего Солнца есть спутник - "второе солнце", которое блуждает где-то в Космосе по кошмарно удлиненной эллиптической орбите. А некоторые вообще считают Немезиду... управляемой планетой. Предположение совершенно фантастическое, но очень хорошо укладывающееся в версию о "страшной мести" из Космоса. Те, кто с пристрастием наблюдает за нашей деятельностью из космических глубин, очевидно, должны обладать техническими средствами высочайшего уровня. Так что смоделировать "огненную звезду" для них проще простого...
Обратимся к истории знаменитого в свое время "спящего пророка" Эдгара Кейси, удивительные "видения" которого до сих пор вызывают интерес в мире науки. Ведь многое из того, что он "угадал" в начале века, странным образом сбылось. "Для нас особую ценность представляют видения Кейси из начала XXI века, - пишет в своей книге о Кейси исследователь аномальных явлений Феликс Величко. - В начале 30-х годов, задолго до "бума НЛО", во время одного из самых продолжительных своих трансов Кейси очутился на борту корабля неземных существ, умевших передвигаться во времени. Они прокатили его над Землей начала XXI века, и с высоты птичьего полета Кейси увидел американские и японские прибрежные города, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес, а также Северную Европу, лежащие в развалинах. Инопланетяне объяснили Кейси, что это последствия не войны, а гигантского природного катаклизма - подвижки донных океанских тектонических плит. Точную дату катастрофы они не назвали, но дали понять Эдгару, что она произошла не ранее 2000 и не позднее 2003 года. Частичный "конец света", продолжили свои объяснения пришельцы, не затронет массивную континентальную плиту, на которой расположена Россия. Именно ей, России, суждено стать у истоков новой цивилизации на нашей планете".
Комментирует доктор физико-математических наук, академик РАЕН Вадим ПИМЕНОВ:
- Действительно, есть версия о существовании Немезиды - далекого спутника Солнца, вращающегося вокруг него по эллиптической орбите. Возможно, это невидимое "второе солнце", которое один раз в десятки тысяч лет заходит внутрь Солнечной системы. Некоторые исследователи пытаются связывать эти заходы с земными катаклизмами - например, с гибелью динозавров и исчезновением Атлантиды. Никто Немезиду, увы, не видел. Никаких прямых доказательств ее существования нет. Основной аргумент в ее "пользу" (впрочем, довольно существенный) - то, что в движении самой "крайней" планеты нашей системы - Плутона постоянно наблюдаются некие аномалии. Это может быть связано с тем, что по соседству с ним "крутится" таинственное небесное тело... Однако говорить о какой-то исходящей от нее опасности, по-моему, оснований нет.
Куда реальнее опасность, исходящая от астероидов и комет. Малых планет и "хвостатых" обращается в непосредственной близости от Солнца десятки тысяч, многие из них неизвестны. Особенно опасны те, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Их приближение к нашей планете может вызвать гигантские катастрофы - извержения вулканов, наводнения, словом, нечто апокалипсическое...
Американский космический аппарат "NEAR" недавно сделал сенсационные снимки нескольких ранее неизвестных астероидов. Так, ему удалось приблизиться к Эросу, названному так в честь праздника, накануне которого он был открыт, - Дня Святого Валентина, покровителя влюбленных, и заснять его с расстояния 300 километров. Космический гигант поразил ученых своей неземной красой и... явными признаками горообразования. На астероиде, считалось, не может быть гор. Подобные процессы происходят только на планетах. Значит, Эрос - осколок планеты?! Вполне возможно, на нем имеются признаки жизни, следы каких-то микроорганизмов неизвестного происхождения... Все это ученым еще предстоит выяснить, когда аппарат сумеет сесть на поверхность Эроса. А это, надеюсь, произойдет уже в марте или апреле этого года.
Другая сенсация из жизни астероидов - снимки космического "камушка" Матильда. В центре ее виден гигантский кратер, очевидно, возникший в результате какого-то космического взрыва. Ученые посчитали его мощность и испытали шок: 15 тысяч мегатонн, почти миллион Хиросим! И при этом астероид не разломился на куски, а остался цел и почти невредим! Почему? В чем дело? Из какого такого фантастического вещества он состоит? Сплошные загадки.
А изучая астероид Ида, ученые вовсе обнаружили невероятное: спутник! Вокруг большого камня вращается камень поменьше. Ранее такое астрономам даже в голову не приходило...
Изучение астероидов невероятно важно и интересно. Во-первых, потому, что, как я сказал, они могут представлять опасность и мы должны уметь от нее уберечься. Во-вторых, эти небесные глыбы - свидетели "первобытного хаоса", они из той эпохи, когда зарождалась Солнечная система. Недаром в переводе с греческого астероиды - "дети звезд"...
Сейчас уже совершенно ясно, что наше Солнце - звезда второго поколения: на нем нет тяжелых металлов, которые есть на Земле. Значит, было что-то до Солнца, давшее нам жизнь, подарившее нам "таблицу Менделеева". МЫ НЕ ДЕТИ СОЛНЦА. Но чьи же мы дети? Наше светило возникло около 5 миллиардов лет назад в результате взрыва сверхновой звезды. Очевидно, именно та звезда и стала "родоначальницей" всей нашей Солнечной системы. Это не гипотеза, а доказанная научная теория. Что это была за звезда, нас породившая?
Сверхновые взрываются очень редко. За всю историю астрономической науки удалось зафиксировать только 300 таких вспышек, да и то очень далеко от нас. Скажем, китайские астрономы в 1054 году увидели вспышку сверхновой звезды в крабовидной туманности. Природа этого явления в целом понятна: звезда нагревается до колоссальных температур, начинаются термоядерные реакции, синтезируется сначала гелий, потом - тяжелые элементы... Происходит громадный взрыв. Результат может быть разным. Скажем, иногда возникают нейтронные звезды, вообще не содержащие атомов, иногда - черные дыры, вероятно, самые загадочные объекты в обозримой Вселенной.
С нашей прародительницей ничего такого не произошло, она взорвалась "нормально", породив Солнце - звезду на порядки ее меньше и холоднее. А тяжелые элементы, из которой состоят Земля и другие планеты, подарила нам с вами. Есть ли какая-то "программа", "замысел", в результате которого вспышка сверхновой рождает жизнь? Не знаю. Понятно лишь, что все эти процессы продиктованы физическими законами, и такой исход взрыва зависит прежде всего от массы звезды. То есть если существует звезда такой же массы (а таких звезд во Вселенной наверняка немало), то в принципе она способна так же дать жизнь иным цивилизациям. Хотя, конечно, подобные предположения находятся за рамками научных теорий и относятся, скорее, к разряду фантазий... Но каких захватывающих, не правда ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников