25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛЕТИЕ УХОДИТ. ЛИЧНОСТИ ОСТАЮТСЯ

Горячева Марина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.

Вот уже полгода на Российском канале идет программа "Мой ХХ век". На встречу с телезрителями

Вот уже полгода на Российском канале идет программа "Мой ХХ век". На встречу с телезрителями приходят известные люди, которые рассказывают, чем запомнился уходящий век и каким они хотели бы видеть век будущий.
"С веком наравне" уже поставили себя Лидия Смирнова, Людмила Чурсина, Константин Райкин, Вячеслав Полунин, Владимир Зельдин, Ольга Лепешинская, Элина Быстрицкая, Ирина Роднина... В свете софитов они вспоминают удивительные страницы прошлого, многие из которых, для части по крайней мере зрителей открываются впервые. Чего стоит, например, интересный рассказ Владимира Зельдина о том, как он был свидетелем похорон Ленина... Или воспоминания легендарной Ольги Лепешинской о том, как она танцевала в первом социалистическом балете в далеком 1934 году...
Часто бывает, что передачи с участием известных личностей превращаются в театр одного актера, когда ведущий задает вопросы, а его собеседник совершенно их игнорирует и говорит о своем. В передаче "Мой ХХ век" такая коллизия исключена, так как вопросы здесь жестко регламентированы и они задаются всем участникам программы. Среди них, например, такой: что бы вы взяли с собой в будущее столетие? Ведущий программы Василий Максимов просит также отправить послание (в устной форме) в следующий век. Так, Ольга Лепешинская обратилась к потомкам словами Образцова: "Счастье - это быть нужным". И пожелала телезрителям в следующем столетии найти свое место, быть востребованными.
Съемка проходит в огромном павильоне. Треть его занята декорациями: черно-белая беседка, огромные песочные часы, которые словно специально остановились для того, чтобы подвести итоги XX века. Вокруг развешаны портреты выдающихся людей уходящего столетия: Гагарина, Никулина, Сахарова... Кстати, герои передачи приходят на съемки со своими фотографиями, чтобы потом можно было выпустить специальный фотоальбом.
Творческая группа отделена от главного действа полупрозрачным стендом. Перед съемками ведущий рассказывал мне, что двадцать с лишним лет назад в этом павильоне он снимался в фильме "Быстрее собственной тени", где играл роль телекомментатора. И вот спустя годы Василию, актеру по образованию, нужно уже не играть телеведущего, а быть им. Тем временем звукооператор усаживается за пульт, оператор-постановщик начинает управлять по рации телекамерами и советует операторам "взять" Лепешинскую покрупнее. Перед записью мне напоминают, что сидеть надо тихо, не фотографировать и отключить мобильный телефон, если таковой есть. В общем, звучат такие же советы, как и перед спектаклем в Большом театре. В отличие от театра, здесь каждый день - премьера.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.