30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ БОЛЬНО С НАМИ ОБЩАТЬСЯ

...Но мальчик ни на кого не реагирует. Он часами напролет сидит в уголке комнаты и молча

...Но мальчик ни на кого не реагирует. Он часами напролет сидит в уголке комнаты и молча собирает из разноцветных кубиков непонятную мозаику. Потом разбирает, чтобы тут же сложить точь-в-точь, кубик к кубику, похожую на предыдущую. Он никогда не ошибается, подгоняет мозаику и по цвету, и по пазам подобно роботу. Отвлечь малыша от этого занятия может только компьютер: когда на экране начинают мелькать цифры, радость его безудержна.
Аутизм. Этот диагноз Филиппку поставили полтора года назад.
- Это такое заболевание? - спрашиваю у заведующей лабораторией Института коррекционной педагогики, доктора психологических наук Ольги Сергеевны Никольской.
- Термин был введен психиатром Лео Каннэром. Он говорил о явлении аутизма при шизофрении, когда разрывается связь между внутренним и внешним миром, и тот, внутренний, развивается по каким-то своим законам. Детский аутизм - это другое. Если обычно у нормального малыша уже на третьем месяце жизни отмечается так называемый "комплекс оживления": при виде близких он улыбается, тянется к ним ручками, издает радостные звуки - словом, дает понять, что ему нужны контакт, общение, то у аутичного - все наоборот: он погружен в себя. Его вселенная - это он сам, где нет места никому другому. Поэтому многие врачи характеризуют аутизм как полную неспособность общаться с другими людьми. Но это, скорее, не болезнь, а особое поведение ребенка, которое в привычные рамки не укладывается. Он живет сам по себе, наглухо отгородившись в мире, который ничего общего с реальным не имеет. Диагностировать таких детей психиатры могут только с 2-3 лет.
- Филиппок рос таким спокойным, - рассказывает его мама. - Разложим в манеже игрушки, он и играет сам по себе, часами разглядывая их. Странности я стала замечать к двум годам: то его не дозовешься, то он забьется в темную кладовку и там может просидеть весь день. Пытаешься обнять, поцеловать его, а он весь сожмется, зажмурится, прикроется ручками, как от удара, и - молчит. Думаю, ну хоть бы заплакал, дал знать, что с ним, - он ведь до сих пор не разговаривает. Решили, что глухонемой, но тесты не подтвердили наши страхи, и врачи заговорили об аутизме.
Статистика по таким детям у нас не ведется, хотя не исключены какие-то "закрытые" исследования. Российские специалисты опираются на данные западных коллег, подсчитавших, что на каждые 10 тысяч нормальных детей приходится 15-20 аутистов. Правда, объективность цифр подвергается сомнению: некоторые психиатры склонны говорить о "моде" среди подростков на аутизм, то есть - об имитации. И "виной" тому фильмы - "Человек дождя", "Карточный домик", "Восход Меркурия".
Классическим имитатором можно назвать маленького домашнего деспота-меломана из фильма "Родня". Здесь, как считает Никольская, сказались социум и трудности во взаимоотношениях вполне нормального ребенка с родителями. "Имитаторша" из фильма слушает, но не хочет слышать, смотрит, но не хочет видеть. Другое дело - аутисты. Они избегают глазного контакта, потому что он может причинять физическую боль, отчего они невольно зажмуриваются, прикрывают глаза руками. А кто-то из них болезненно воспринимает звуки - голос, шелест развертываемой бумаги...
Они очень разные, как и тот мир, выстроенный ими для себя. Одни агрессивные, другие спокойные... И поскольку диагноз ставится на основании длительного наблюдения за поведением ребенка, определены четыре группы аутизма. Первая - одна из тяжелых: такой ребенок навсегда закрылся от внешнего мира, и к десяти годам его запишут в шизофреники. Дети, отнесенные ко второй группе, иногда проявляют интерес к внешнему миру. Кстати, наш Филиппок именно такой. У него есть хорошие шансы перейти в третью, а потом и в четвертую группы, в которых, по мнению специалистов, немало детей с выдающимися способностями. Мир их не столь изолирован, они готовы к общению.
Кстати, согласно той же западной статистике, более 10 процентов аутистов - одаренные люди, тогда как среди тех, кого считают нормальными, их меньше одного процента. Ученые пытаются найти объяснение такому соотношению цифр, но пока ответ не найден. Потому неразгаданными остаются такие феномены, когда, например, кто-то из аутистов, едва взглянув на полотно Шарля Дебове "Прерванный сон", точно скопировал его.
По памяти эти "ненормальные" дети воспроизводят единожды услышанные додекафонические симфонии Артура Шомберга. Запросто скажут вам, каким днем недели было, например, 12 мая 1945 года. У многих из них большие математические способности. Им ничего не стоит за день-два выучить новый компьютерный язык, просмотрев исходные коды приложений, что не по силам самому высококлассному профессионалу-программисту, не говоря уж об обычном человеке. Не потому ли в процветающей компании Билла Гейтса, как рассказывают, более 20 процентов персонала - аутисты?
Необычайный талант некоторые из психиатров объясняют более высокой скоростью химических реакций, происходящих в мозгу. В то же время сканирование мозга обычного человека и мозга аутиста никаких особых отличий не выявило...
- Мы не понимаем этих людей, потому что они не понимают нас, - считают медики. - Мы живем как бы в параллельных мирах. Пересекутся ли они? "Человек дождя", как с легкой руки американских кинематографистов называют аутистов, нуждается в тепле и большой любви.
Но нет у нас ни тепла, ни любви, ни терпимости к тем, кто в чем-то не похож на нас, кто - другой. Вот и воспринимается аутичный ребенок как псих. Он не может посещать обычные детсад, школу. Место ему - в специализированном учреждении. Следовательно, шансов адаптироваться в обычном мире у него почти нет. Вот почему более 70 процентов из них не имеют друзей, 95 - суждено безбрачие. Есть еще одна малорадостная цифра: диагноз "аутизм" ребенку ставится только до 10-15 лет, а после он - "психопат, шизофреник" или что-то еще в этом роде.
- Многим детям без признаков психической болезни приходится ставить в этом возрасте такой диагноз условно, - говорит Ольга Сергеевна. - Мы вынуждены идти на неточную диагностику, так как человек должен быть вписан в какие-то социальные рамки.
...Вот и все, вот и глухой тупик. Здесь и сходят с ума от одиночества и в одиночку.
На днях Филиппок подарил мне свою доску Сигена. На ней - углубления, куда вставляются буквы. По ней он учится общаться с миром. "Здравствуйте, тетя!" - прочитала я на ней. "Здравствуйте, тетя!", - еле слышно прошептал он мне из своего угла...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.