06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ПОЛЕ ЧУДЕС" ОН РАЗОРИЛ БЫ ЯКУБОВИЧА

Ухов Евгений
Статья «НА "ПОЛЕ ЧУДЕС" ОН РАЗОРИЛ БЫ ЯКУБОВИЧА»
из номера 058 за 30 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
В полтора года он чертил на пляжном песке геометрические фигуры, в три - возводил в квадрат двух-трехзначные числа, в семь - пересказывал по памяти... телефонный справочник.

Казанскому уникуму всего 13 лет от роду, а "календарный синдром" обнаружился у него намного раньше - лет в пять-шесть. Не подозревая о существовании "календарной формулы", выведенной век назад ученым Целлером, Булат Хусаинов запросто расшифровывает самые сложные календарные головоломки, "угадывая" любой день, число и месяц за всю историю летосчисления от рождества Христова. Его память хранит уйму сведений из энциклопедических словарей, справочников и даже телефонных книг. Мальчишка мгновенно осуществляет в уме сложнейшие арифметические действия - калькулятор едва за ним поспевает...
Спрашиваю его маму Радифу, программистку строительного треста: когда она заметила у сына необычные способности?
- В годик. Был у него огромный надувной мяч с алфавитом, и вдруг он начал меня про буквы спрашивать (заговорил он раньше, чем пошел). Я назвала ему каждую, а через несколько дней он уже вовсю рисовал их на бумаге, причем каллиграфически! Потом стал складывать слова и целые предложения... С цифрами вообще творил чудеса: таблицу умножения знал назубок годам к трем.
Проблемы начались со школы. В обычную он ходил всего две четверти - появление мальчика-компьютера произвело здесь форменный фурор. Все бегали за ним гурьбой с назойливыми просьбами умножить, разделить, извлечь квадратный корень... На этом его школьные годы и закончились - учителя с тех пор приходят к нему на дом.
- Он вообще все делает как бы играя, - рассказывает его старшая сестра Алиса. - Одно из его любимых развлечений - кодировать алфавит, каждый раз давая буквам новые номера. Называешь любое слово или фразу - он выдает цифровой эквивалент. Из него, наверное, мог бы получиться профессиональный разведчик.
В основе увлечений Булата, будь то штудирование англо-русского словаря или угадывание вопросов телевикторин, - эффект феноменального запоминания. Он, например, легко разгадывает задания "Поля чудес". В этом проявляется тоже ключ к "кодированию" слов. Если б он участвовал в передаче - разорил бы Якубовича! Он любит сочинять новеллы в подражание любимому Хармсу, рисует комиксы-страшилки... Но чаще всего его застанешь за компьютером.
Мы размышляли с Радифой о будущем ее необычного сына, который погружен в себя, и этот внутренний мир интереснее ему гораздо внешнего. Учеба в вузе, так же как и в школе, для Булата возможна лишь в заочном варианте. Домашние, правда, надеются, что, шагнув из домашней сурдокамеры, где он практически не общался со сверстниками, в мир взрослых, Булат обретет как раз ту возрастную среду, где к нему не станут относиться, как к "чудаку-лунатику", а воспримут как неординарную личность. Но в какой области и как реализовать его способности - в математике, лингвистике?..
Известный петербургский экстрасенс после общения с ним заключил: способности мальчика в данный момент проявляются лишь на тысячную долю заложенного в нем потенциала. Ну и что? Время эмоций и восторгов минуло: мальчиком пора заняться всерьез. Может быть, эта публикация привлечет к нему внимание специалистов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников