03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА В САДУ - ГОТОВЬТЕСЬ К СТРИЖКЕ

Прежде всего нужно осмотреть сад после зимовки и замазать глиной или коровяком поврежденные

Прежде всего нужно осмотреть сад после зимовки и замазать глиной или коровяком поврежденные зайцами и мышами места на деревьях, вырезать корневую поросль, произвести омолаживающую обрезку деревьев и кустарников.
У молодых, неплодоносящих яблонь, вишен, слив формируют крону, удаляют и укорачивают неудачно расположенные ветви и побеги. Зачищают дупла, обрабатывают их медным купоросом (50 г на 1 л воды), а затем заделывают цементным раствором. Очищают кору от мхов и лишайников, гнезд зимующих вредителей.
Как только сойдет снег, начинают обрезать сильнорослые кустарники. Вырезают старые, сухие, поврежденные ветки. У крыжовника в первую очередь удаляют однолетнюю поросль, заглушающую куст, оставляя 1-2 корневых побега. У красной, белой смородины побеги не подрезают, а у черной обязательно укорачивают ростки на 4-5 см. Вырезают все ветки с темной корой.
Уже можно развязать малину, вырезать отплодоносившие побеги, а у ремонтантных сортов - срезать на уровне почвы. Если мало снега, то ряды малины мульчируют свежим навозом, торфом, опилками с добавлением мочевины.
После обрезки деревьев и кустарников все срезанные ветки лучше сжечь или, мелко изрубив, добавить в компост.
Кусты смородины и крыжовника, как только они освободятся из-под снега, обливают кипятком из лейки 2-3 л на куст (так уничтожают споры мучнистой росы). До распускания почек растения хорошо бы опрыскать нитрафеном (300 г на 10 л воды).
Пора приступать и к прогреванию картофеля на свету, а в обогреваемых теплицах высевать редис, салат и другую зелень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников