28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКОЛ, ОТГОНЯЮЩИЙ СТАРОСТЬ

Добролюбова Полина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Сотрудники Института биохимии СО РАМН утверждают, что им удалось выявить механизмы старения организма и выработать реальные методы борьбы с ними, позволяющие продлить жизнь на 15-20 лет. Об этом открытии мы попросили рассказать директора института, академика РАМН, доктора медицинских наук Льва Панина, под руководством которого и ведется работа по данной проблеме.

Оказывается, открытие механизма продления жизни и молодости было случайным. Ученые в течение многих лет занимались изучением межклеточных взаимодействий и пришли к выводу, что в тканях организма человека и животных идет непрерывное разрушение и восстановление белков - распад уравновешивается синтезом. Можно сказать, клетки постоянно погибают и затем вновь воскресают. И возрастные изменения - не что иное, как нарушение этого баланса.
Возьмем, к примеру, детство. В этот замечательный период нашей жизни процессы синтеза белка преобладают над процессами распада, образуется много новых клеток, и за счет этого организм развивается и набирает массу. У взрослых людей эти процессы находятся в равновесии. Отсюда нетрудно сделать вывод: что же представляет из себя старость? В результате в первую очередь начинают стареть кожная и мышечные ткани, в то время как сердце, печень и прочие жизненно важные органы еще продолжают активно работать. Когда же и в них процесс деградации становится доминирующим, наступает естественная биологическая смерть.
Вот так, путем построения логической цепочки, и была установлена связь между проблемой регенерации клеток и увеличением продолжительности жизни. Теперь предстоит разработать конкретные методы омоложения, на которые, как предполагают ученые, уйдет не менее пяти лет. Возникает закономерный вопрос - а что это за методы? Оказывается, в человеческом организме, а конкретно - в красном костном мозге, есть совершенно удивительные клетки - "полипотентные стволовые кроветворные", которые можно назвать "прародителями" всех клеток крови. Именно с ними и связаны надежды и чаяния ученых. Почему? Да потому что с возрастом в организме возникает дефицит этих чудесных клеточек и ведет к снижению количества других производных от них клеток - макрофагов, стимулирующих, в свою очередь, синтез белка в соматических клетках. И в итоге происходит неотвратимое старение организма.
Отсюда очевидно, что для решения данной проблемы необходимо пересаживать в костный мозг молодые стволовые клетки. А где же их взять?
Оказывается, этих "драгоценных" клеток очень много в пуповинной крови плода, которую можно сразу же взять после рождения ребенка. Если их выделить и заморозить в жидком азоте, то свои волшебные свойства они смогут сохранять довольно длительное время. А спустя лет этак сорок их можно будет "вернуть" бывшему хозяину без всякого опасения тканевой несовместимости и подарить ему еще лет двадцать активной жизни со всеми ее радостями. Однако у этого варианта есть один существенный минус - он подойдет только тем, кому еще предстоит появиться на свет.
А как же быть остальным желающим скинуть "груз" годов? Тут требуется "капитальный ремонт" собственных постаревших клеток. И выглядеть это будет следующим образом: в лаборатории выделенные из костного мозга стволовые клетки будут восстанавливать, увеличивая длину ДНК, а затем размножать и вводить обратно. Положительный опыт в подобном восстановлении уже имеется. Возможна также пересадка клеток от близких родственников. Причем эта процедура на практике будет выглядеть довольно буднично: в обычной клинике пациенту поставят обычный с виду укол - и все!
В общем, перспективы у всех у нас вырисовываются весьма заманчивые: глядишь, и удастся пожить молодыми и красивыми. Лишь бы дела у ученых шли хорошо, а то ведь ни финансирования надлежащего, ни оборудования, ни реактивов необходимых - ничего нет.
А еще принято считать, что молодость и жизнь бесценны...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.