01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МУЖЬЯ УМИРАЮТ РАНЬШЕ ЖЕН?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Немецкие мужчины умирают в среднем в 73,6 года, а их супруги спокойно дотягивают до восьмидесяти. Разрыв между средней продолжительностью жизни немки и немца все время увеличивается. Политики и социологи бьют тревогу, и минздрав земли Северный Рейн-Вестфалия провел серьезное исследование, которое еще раз подтвердило, сколь различны женский и мужской организмы, сколь по-разному переносят они болезни и стрессовые ситуации.

В ФРГ инфаркт - болезнь преимущественно мужская: двое из троих умерших по этой причине - мужчины. Аналогичная статистика и по другим сердечно-сосудистым заболеваниям, по раку, болезням дыхательных путей, от которых, правда, умирают меньше. "Причины в том, что мужчины, - считает кельнский уролог Теодор Клотц, автор книги "Ранняя смерть сильного пола", - гораздо быстрее и интенсивнее расходуют свой жизненный потенциал". Он полагает, что это обстоятельство на две трети обусловлено наследственностью и на треть - сложившимся менталитетом, традициями в поведении.
В исследовании отмечается и другая слабость сильных - стремление мужчин к непрерывным успехам. Нередко мужчина "перегорает", стремясь достигнуть того, что ему уже не по силам. Это касается прежде всего его профессиональной деятельности. Домашняя работа для многих мужчин - занятие, их "унижающее", в лучшем случае никчемная потеря времени. Между тем, как отмечают немецкие специалисты, такая работа полезна, как занятие спортом. У женщин, разрывающихся между работой и семьей, занятие домашней работой только помогает им дольше жить.
На пользу женщинам идет и то, над чем традиционно иронизируют мужчины, - женские разговоры и посиделки. Женская дружба более глубока, считают немецкие эксперты, и друзей у них больше, чем у мужчин. Даже расслабляясь, мужчины продолжают "болеть" за себя, любимую команду (или против кого-то), женщины же чаще и откровеннее делятся с подругами своими заботами, а то и просто "судачат", облегчая свою душу, освобождая ее от повседневного напряжения.
Мужчины более безответственно относятся к своему здоровью, женщины, наоборот, как правило, внимательнее прислушиваются к внутренним сигналам. Напоминают немецкие медики и о том, что вроде бы уже доказано: вторая Х-хромосома в генном наборе женщин снижает подверженность раку и наследственным болезням, препятствует разрушению клеток так называемыми свободными радикалами.
Однако мужские гормоны способствуют лучшему, чем у женщин, настроению. Обильное выделение тестостерона привносит ощущение радости. Вот только вопрос - что лучше? Пребывать чаще в приподнятом настроении, но жить меньше, или же наоборот?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.