11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРАВЛЯЮТСЯ С "БЛИНАМИ" НА ШТАНГЕ, КАК С ОЛАДЬЯМИ НА ПЛИТЕ

Евсеев Михаил
Статья «УПРАВЛЯЮТСЯ С "БЛИНАМИ" НА ШТАНГЕ, КАК С ОЛАДЬЯМИ НА ПЛИТЕ»
из номера 058 за 30 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2000г.
Вредна ли штанга для прекрасного пола? На эту тему рассуждает многократный чемпион мира и Европы, заведующий кафедрой тяжелой атлетики РГАФ Алексей МЕДВЕДЕВ.

- Алексей Сидорович, откуда родом женская тяжелая атлетика?
- Насколько мне известно, раньше всех тяжелой атлетикой увлеклись девушки Китая и США. Именно там в конце 80-х годов прошли первые национальные чемпионаты. Китаянки сразу захватили лидерство на мировом уровне и до сих пор его не упускают. Чем это объясняется? Прежде всего большой популярностью женской тяжелой атлетики в сельской местности, где другие виды спорта менее доступны. Большинство девчонок перешли на помост из ушу - очень динамичного вида восточных единоборств.
- В каком возрасте прекрасному полу лучше всего начинать тренировки?
- Оптимальный возраст - 10 - 11 лет. Но учитывая, что спорт этот действительно тяжелый, перед тем как взяться за снаряд, девочкам необходимо пройти разностороннюю физическую подготовку и, конечно же, получить разрешение у врача. Дело в том, что кардио-респираторная система ( сердечно-сосудистая и дыхательная) женщин слабее, чем у мужчин, и адаптироваться к тяжестям им гораздо сложнее. В Китае это прекрасно осознают, и методика тренировок разработана именно с учетом особенностей юного женского организма. Вот почему тамошние девушки в более раннем возрасте, в 18-19 лет, выходят на приличный результат.
- Но расположен ли вообще женский организм к занятиям штангой?
- В Китае говорят: "У нас женщины тренируются, как мужчины, и даже больше". И действительно, практика показала, что девушки способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем прогнозирует современная физиология. Опыт тех же китайских спортсменок свидетельствует: они в состоянии переносить объем тренировок, в три раза превышающий нагрузки для мужчин.
- Но зачем все это? И не может ли это отрицательно отразиться на деторождении? Ведь девушка, каким бы видом спорта она ни занималась, прежде всего должна готовить себя к роли матери.
- Резонно. Но давайте исходить из практики. У нас были случаи, когда женщины , не прекращая тренировок, рожали, причем здоровых детей. Я знал одну девушку в Новосибирске, которая тренировалась даже в первые месяцы беременности. И родила сына-крепыша - 3600! Родила в мае, а уже в июне снова вышла на помост. Так что правильно построенный режим тренировок может только способствовать появлению на свет здоровых детей. Хотя современная медицина против этого. Не собираюсь спорить с врачами, но наши наблюдения и исследования показывают, что даже на ранней стадии беременности умеренные нагрузки только укрепляют женский организм. Беспочвенны и утверждения о том, что тяжелая атлетика задерживает рост человека. Все зависит от дозировки нагрузок.
- Насколько продолжительной может быть карьера спортсменок, занимающихся тяжелой атлетикой?
- Если говорить о длительности пребывания в большом спорте, то у мужчин этот показатель, безусловно, выше. Дело в том, что женщина, с одной стороны, должна наращивать объемы интенсивности тренировок, чтобы добиться результата. С другой, ее организм настраивается на деторождение. И вот тут я согласен с медиками: каждый тренер просто обязан учитывать это. А еще надо знать, что такое противоречие приводит к снижению различных физических качеств: в 13 лет - скоростных, а к 16 - силовых. Словом, женский организм, конечно же, нужно особенно беречь...
- Что вы думаете о шансах сборной команды России по тяжелой атлетике на предстоящих играх в Сиднее?
- Реально претендовать на призовые места могут две наши спортсменки - Валентина Попова и Альбина Хомич. Подготовкой первой , кстати говоря, занимается ее муж. И надо сказать, что такое семейное сотрудничество весьма продуктивно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников