ПОЛОЖЕНИИ БАБУШКАМ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ

Как переносит женский организм высочайшие сверхнагрузки? Как влияют они на здоровье? Об этом размышляет мастер спорта Виктор АНИКАНОВ, по профессии спортивный врач, признанный лучшим специалистом России.

- Мой отец Иван Аниканов, выдающийся конькобежец, побеждал на чемпионатах страны 13 раз, а в дальнейшем консультировал лучших спортсменок сборной. Так он еще тогда, сорок лет назад, предсказывал: женщины при их эмоциональности, одержимости будут покорять олимпийские вершины на равных с мужчинами.
Один из главных мотивов, побуждающих к штурму высших достижений, - притягательная сила чемпионского имиджа. Наши бабушки и не мечтали о таких почестях, которые оказывают современным "звездам". И роль психологического фактора такова, что спортсменки готовы идти на определенные жертвы в плане здоровья.
С другой стороны, современная спортивная медицина во многом облегчила жизнь нынешних "амазонок". Средства восстановления силы, фармакология ставят защитный барьер перед многими болезнями, травмами, стрессами. Если сегодня женщины способны пробежать на лыжах 90 километров и чувствовать после финиша эмоциональный подъем, значит, у них все в порядке и с дыханием, и с нервами.
Отмечу, что резкий скачок вперед в женском спорте обусловлен качественной диагностикой. Врачи в национальных сборных в кратчайшие сроки могут выявить скрытые травмы.
Теперь в ряде стран проводят чемпионаты по женскому футболу, женскому хоккею. А в Норвегии, к примеру, девушки играют в футбол почти в каждой средней школе.
Если же говорить о негативных сторонах увлечения "мужскими" видами спорта - боксом, тяжелой атлетикой, марафоном или борьбой, - то первопричину всех травм следует искать не в природной слабости, а в методических просчетах тренеров.
Самыми опасными для женщин-спортсменок остаются так называемые экзотические увлечения - занятия в клубах каратэ, восточных единоборств, боев без правил, поскольку подготовка местных тренеров идет стихийно.
Наших милых женщин подстерегает и другая опасность, которая напрямую связана с круглогодичными тренировками. Еще мой отец, будучи наставником таких "звезд", как конькобежки Мария Исакова, Зоя Холщевникова, предупреждал: "Без активного отдыха не может быть и первоклассных результатов. Вот почему с окончанием сезона я отправлял своих учениц на юг - либо к морю, либо в Минводы. Пауза в полтора месяца позволяла полностью восстановить свежесть мышц..."
Совсем иная система применяется в наши дни. Зачастую перерыв между двумя сезонами сокращают до двух недель, а то и меньше. В итоге у многих спортсменов, особенно у женщин, быстро наступает мышечное перенапряжение. При этом ни сама спортсменка, ни ее тренер не способны уловить опасную грань, через которую нельзя переходить. Вот почему, например, в легкой атлетике, благороднейшем виде спорта, так часты серьезные травмы во время официальных чемпионатов. Вспомните случаи с Приваловой, с Мастерковой и с другими "звездами".
Подводя итог, скажу: эмоции, страсти очень сильно помогают женщинам показывать фантастические результаты во многих видах спорта, но не дай Бог, чтобы эти эмоции захлестывали их с головой.