В УГРОЗЫСКЕ СОДЕЙСТВОВАЛИ БАНДИТАМ

Такого в России, пожалуй, еще не было. На скамье подсудимых - банда, состоящая не только из бывших работников милиции и военных. Пятеро обвиняемых - "стражи порядка", занимавшие на момент задержания высокие должности в органах милиции, имевшие крупные звезды на погонах.Банда орудовала на Дону несколько лет. За похищенного сына банкира она намеревалась получить выкуп 800 000 долларов - ни много ни мало. Судебный процесс, начавшийся 23 марта в Ростове-на-Дону, обещает быть громким.

В ПОДВАЛЕ НА ЦЕПИ
Несчастье случилось в семье Владимира Королькова, работавшего в то время председателем Ростовского банка Сбербанка России. 4 ноября 1998 года домой не вернулся сын Максим, аспирант экономической академии. Утром 5 ноября в квартире банкира раздался звонок. В качестве выкупа звонивший потребовал 500 000 долларов. В противном случае отец мог получить сына "по частям". То же самое ждет родителей, если они обратятся в милицию, пригрозил бандит, плохо имитировавший кавказский акцент.
Вначале несчастный отец пытался справиться с бедой сам. Наводил справки о сыне у родственников и знакомых. Затем вынужден был обратиться в милицию. К поиску подключились работники уголовного розыска, ФСБ, областного управления по борьбе с оргпреступностью. За достоверную информацию о местонахождении Максима коллеги по Сбербанку объявили награду - 100 000 долларов. Звонков было много, но ни один из них не пролил свет на обстоятельства похищения.
Во время одного из звонков почерневший от горя отец слышал выстрелы. Корольков-младший, которому в это время дали трубку для разговора, сообщил, что его держат в подвале, прикованным цепью к трубе. Он просил как можно быстрее заплатить выкуп, иначе ему грозит смерть.
Необходимая сумма, которая в ходе "торгов" со стороны бандитов выросла до 800 000 долларов, несколько раз доставлялась в нужное место. Однажды похитители предложили упаковку с иностранной валютой сбросить с Ворошиловского моста через Дон - они намеревались подхватить ее снизу. Но и от этого плана отказались. Будто чувствовали, что среди купюр каждый раз закладывался радиомаяк, способный навести на их след. Это привело сыщиков к мысли, что похитители не просто осторожничают. Скорее всего, кто-то из своих "сливает" оперативную информацию. Работа осложнилась тем, что предстояло не только вернуть сына родителям и обезвредить бандитов, но и вычислить предателей в собственных рядах, из-за которых дело почти не двигалось с мертвой точки.
ПОБЕГ
Ситуация разрядилась самым неожиданным образом. Январской ночью, почти три месяца спустя после похищения, Максим появился дома. Измученный, похудевший, но живой и невредимый. Объяснил - из плена вырвался сам. Это было настолько невероятно, что по городу поползли слухи - похищение было инсценировано, а замешан в нем... Корольков-младший.
Выяснились совершенно жуткие подробности. В день похищения Максим поздно вечером поставил в гараж свою "тойоту". Дорогу домой ему преградили несколько человек, предъявившие удостоверения сотрудников милиции. Сказав, что ему будут предъявлены серьезные обвинения, Королькова насильно увезли и приковали цепью к трубе в подвале одного из домов на улице Оганова в Ростове-на-Дону. Когда кольцо поиска заложника сузилось, его перевели в дачный домик под Таганрогом, где также держали на цепи, приставив охранников. Главарь банды лица не показывал, переговоры вел через дверь.
Бандиты назначили окончательную дату получения выкупа - 3 февраля 1999 года. 22-летний парень понял, что пора действовать решительно. Пообещав одному из охранников крупную сумму денег, он добился, что тот незаметно открепил цепь от металлических браслетов и оставил заложнику заряженный пистолет. Сменившись, он ушел. Максим убил второго охранника и смог бежать. На попутных машинах ночью добрался домой.
К тому времени у работников ФСБ, угрозыска, областного РУБОПа и их коллег, прибывших из Москвы, была масса cерьезных наработок. Сведения, сообщенные Корольковым-младшим, помогли соединить разрозненные звенья цепи...
Утром той же ночи были задержаны сообщники бандитов, а на рассвете следующего дня - предполагаемый главарь преступной группы. Им оказался выпускник Ростовского военного училища ракетных войск и артиллерии Сергей Корогодин - офицер, побывавший в одной из "горячих точек". Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Но, отделавшись легким испугом, избежал наказания.
ПОСОБНИКИ ПРЕСТУПНИКОВ
Оперативники располагали сведениями, что Корогодин вооружен, на его квартире хранятся оружие, взрывчатка большой мощности. Спецназовцы действовали осторожно. Вначале в дверь позвонил задержанный накануне подельник, который не мог вызвать подозрений у хозяина. Как только дверь открылась, внутрь была брошена светошумовая граната, обладающая нервно-паралитическим действием. Этого было достаточно, чтобы без стрельбы и возможного детонирования взрывчатки, которой немало находилось в квартире, взять лидера банды. При аресте были изъяты два автомата Калашникова, пистолеты ПМ и ТТ, охотничий карабин, обрез, приспособления для бесшумной стрельбы и трехлитровая банка из-под краски, доверху начиненная тротилом. В качестве "вещдоков" были изъяты и современные радиостанции (каких нет в оснащении милиции) и даже средства сканирования эфира. Учитывая, что квартира Корогодина находилась как раз напротив здания областного ГУВД, стало ясно, что разговоры оперативников вполне могли прослушиваться.
Сутками не спавший в те тревожные дни начальник отдела прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с оргпреступностью и бандитизмом, Амурхан Яндиев путем сопоставления фактов пришел к выводу, что о готовящихся против них операциях преступников информировал и один из сотрудников аппарата ГУВД области. По иронии судьбы, им оказался Сергей Марченко - заместитель начальника третьего отдела управления оперативно-технических мероприятий. Той самой структуры, которая все это время вела поиск Максима Королькова.
Припертый неопровержимыми доказательствами, Марченко сразу сник и признал свое участие в сговоре с похитителями. Наручники ему надели в его же кабинете. Пособничество бандитам он объяснил тяжелым материальным положением и болезнью отца, лечение которого, дескать, требовало немалых средств.
Марченко - не единственный среди работников милиции, примкнувших к преступной группе. В качестве обвиняемых по делу проходят заместитель начальника уголовного розыска первого отделения милиции УВД Таганрога Андрей Нефедов, инспектор линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Кавказская Михаил Часовской, оперуполномоченный уголовного розыска УВД Таганрога Игорь Чулимов, оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности Северо-Кавказского УВД на транспорте Вадим Черевко. Они знакомы друг с другом благодаря совместной учебе (некоторые из них, как и Корогодин, окончили в свое время военное училище) или имели контакты по месту службы в армии.
Похищение сына банкира - далеко не первое дело банды. До этого было совершено ограбление пункта обмена валюты в Ростове-на-Дону. В камуфляжной форме, под видом налоговых полицейских, они насильственно средь бела дня увезли инкассаторов и затем ограбили их.
Для выполнения тех или иных "операций" в банду привлекались различные люди. Так, например, бизнесмен Владимир Ковалев, по совместительству бывший помощник депутата Госдумы от фракции "Яблоко", не смог вовремя рассчитаться с Сергеем Корогодиным за приобретенный у того "мерседес". Главарь долг ему простил, так как Ковалев оказал "услугу" - точно и в подробностях изложил систему организации охраны и инкассирования денег одной из коммерческих фирм. Нападение на инкассаторов принесло немалый барыш - 742 тысячи рублей.
Корогодин шел и на убийства. Задолжав одному из соучредителей ООО "Инвестиционный институт "Центр-Инвест" 310 тысяч рублей, которые он потратил на приобретение иномарки, глава банды решил денег не отдавать. Проявивший настойчивость в возвращении денег кредитор по фамилии Боковец был убит обрезком трубы в глухом месте нанятыми для этой цели бандитами.
Амурхан Яндиев в свое время "расколол" Чикатило и другого серийного убийцу - Муханкина. Он считает, что Корогодин сумел подавить волю других членов банды, алчность которых была просто беспредельной. Безнаказанность была, как они считали, вполне обеспечена их статусом. Так, двое милиционеров с подлинными должностными удостоверениями прикрывали автомашину, на которой увозили Королькова. Останови их постовые ГИБДД - и у оборотней наготове было объяснение: "Это машина сопровождения. Везем задержанного с наркотиками".
Уголовное дело, расследование которого велось на протяжении почти двух лет, составило 29 томов. Перечень инкриминируемых статей занимает в обвинительном заключении не одну страницу: убийство, похищение и незаконное удержание человека, незаконное хранение оружия, похищение документов, вымогательство и другие. Пожалуй, впервые в истории российской Фемиды одно только перечисление должностей обвиняемых со всей очевидностью говорит о том, сколь изощренны и глубоки связи преступного мира с теми, кто должен бороться с ними по долгу службы.