06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЮДУ ДЕНЬГИ, ГОСПОДА?

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

Президент удовлетворил просьбу об отставке министра Евгения Адамова. Из правительства ушел один

Президент удовлетворил просьбу об отставке министра Евгения Адамова. Из правительства ушел один из долгожителей, который возглавил Минатом еще в кабинете Виктора Черномырдина.
Кресло под Адамовым зашаталось, когда в середине марта "яблочники" в Думе предприняли атаку на законопроект, разрешающий ввозить в Россию отработанное ядерное топливо. Одновременно в ряде СМИ началась кампания по дискредитации как этой идеи, так и самого министра - ему инкриминировали совмещение государственного поста с коммерческой деятельностью. В этот период, по некоторым сведениям, и было написано прошение об отставке. Правда, в министерстве не ожидали, что она будет принята. Ведь в начале марта, когда к нам приезжал иранский президент, проекты Адамова по возведению за кордоном новых АЭС получили весьма высокую оценку президента.
Рискнем предположить, что между этими событиями - законопроектом в Думе и проектами строительства станций за рубежом - есть связь. В обоих случаях речь идет о переделе рынка "мирного атома". В Китае, Индии, Иране российские строители-атомщики завоевали сильные позиции, потеснив французов, канадцев, немцев. На этом рынке крутятся огромные деньги. Так, возведение одного блока АЭС стоит от 1,5 до 2 млрд. долларов, это заказы для десятков проектных институтов и предприятий. А проект по переработке отходов, вокруг которого разгорелся скандал, эксперты оценивают в 20 млрд. долларов.
Знающие люди уверяют, что суммы, которые "крутятся" в недрах работающих по проектам Минатома структур, уже сегодня значительно превышают экспортные доходы "Рособоронэкспорта". Теперь управлять денежными потоками "мирного атома", как и российской атомной энергетикой, будет Александр Румянцев. С должности директора ведущего ядерного института имени Курчатова он пересаживается в кресло министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников