ДО СВИДАНИЯ, МВФ?

Пресс-служба штаб-квартиры МВФ сообщила, что Россия решила отказаться от соглашения с валютными фондами в рамках так называемого "кредита предосторожности". Это означает, что наше правительство в текущем году уже больше не рассчитывает на финансовую поддержку запада.

В прошлом году кабинету Касьянова не удалось выработать согласованную с фондом экономическую политику, что обернулось правительственным кризисом. Без согласия МВФ были заморожены переговоры с кредиторами, и бюджет-2001, сверстанный с расчетом на реструктуризацию долга Парижскому клубу, оказался под угрозой срыва.
Потеряв надежду на отсрочку платежей, правительственные чиновники попытались получить от МВФ хотя бы гарантии "кредита предосторожности". И как сообщалось, была достигнута договоренность о финансовой помощи на случай форс-мажорного обстоятельства, каковым для российского бюджета является падение мировых цен на нефть. Однако западные эксперты взамен снова выдвинули ряд требований, касающихся прозрачности ЦБ и реформирования естественных монополий. Эти требования, судя по последним событиям, правительство решило проигнорировать. Что делает призрачными надежды на получение новых кредитов и отсрочку платежей по старым.
Грозит ли это новым дефолтом? Эксперты так не считают. Цены на нефть пока заметно выше уровня, предусмотренного бюджетом, что позволяет обслуживать внешние платежи. Если конъюнктура изменится, то, возможно, правительство пойдет на урезание социальных статей или печатание дополнительных денег, что грозит ускорением инфляции. Но это лучше, чем делать новые долги.
К слову, последние два года Россия обслуживает свои обязательства без привлечения внешних заимствований. Так, в этом году придется перечислить двум крупнейшим кредиторам почти 6 млрд. долларов - 2,1 миллиарда причитается МВФ и 3,7 миллиарда - странам-членам Парижского клуба. Выходит, мы не только посредством вывоза теневого капитала, но и легально кредитуем западную экономику. И ничего.