24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ЗА ДОМ РОСТОВЫХ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

Вчера у Дома правительства РФ прошел первый санкционированный митинг писателей. Он был

Вчера у Дома правительства РФ прошел первый санкционированный митинг писателей. Он был организован Международным сообществом писательских союзов, СП России и его Московской организацией.
Поводом стала судьба здания (Поварская, 52), известного в литературных кругах как Дом Ростовых. Считается, что именно он описан Л.Толстым в "Войне и мире". Здесь издавна располагался Союз писателей СССР, затем после раскола тут обитало несколько структур. За здание все время шла борьба, наверху принимались решения, часто противоречащие одно другому. И вот наконец писатели оказались перед фактом: они могут остаться без своего дома. Это и заставило их выйти на митинг протеста. Первоначально он планировался как совместная акция "левых" и "правых", "демократов" и "патриотов", но до Белого дома дошли только "патриоты": все-таки идеологические расхождения оказались, видимо, сильнее материальных интересов.
В выступлениях на митинге Ю.Бондарева, В.Гусева, В.Бушина, М.Алексеева, Л.Щипахиной, В.Ганичева, В.Карпова, В.Сорокина, П.Проскурина, Ш.Ниязи звучало требование к правительству РФ о закреплении за писателями Дома Ростовых, который вопреки решению Высшего арбитражного суда передан предприятию "Эфес", ресторану и Фонду социально-экономических программ С.А.Филатова.
В результате раскола среди литераторов за последнее десятилетие утрачена огромная часть писательской собственности. Постигнет ли эта судьба и Дом Ростовых?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.