08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯГА К СЕВЕРУ

Касаев Борис
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Сейчас усилия Газпрома сконцентрировались на Заполярном - гигант-ской подземной кладовой углеводородов, запасы которой исчисляются почти тремя триллионами кубических метров газа. "Заполярка" позволит газовикам удержать верхнюю планку в добыче.Недавно объекты хозяйственной деятельности Ямбурггаздобычи посетила делегация Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с вице-президентом Валерием Никулиным.

- Мы постарались показать гостям, какую масштабную работу ведет Газпром на заполярной земле, - говорит генеральный директор Ямбурггаздобычи Александр Ананенков. - Убеждены, что сегодня необходим очень серьезный государственный подход к разработке Ямальской группы месторождений (именно там находятся сейчас основные запасы углеводородов), к геологоразведке. Сегодня у государства не "доходят руки" до решения задачи прироста углеводородного сырья. Коммерческие же новообразования не занимаются разведкой, вложениями в эту отрасль. Им неинтересно. Денег у них хватает лишь на покупку лицензии. Единственно, кто системно и целенаправленно ведет разработку месторождений и дает продукцию, - так это предприятия Газпрома. Государству пора бы начать координировать действия в газонефтедобыче и геологоразведке (нельзя постоянно вести отбор и ничего не добавлять), восстанавливать объекты минерально-сырьевой, ресурсной базы. Эти задачи требуют поиска надежных инвесторов, способных долгие годы работать с газодобывающей отраслью, обеспечивать стране перспективу, энергетическую безопасность.
Российские промышленники, проявившие живой интерес к проблемам газодобытчиков, - по сути своей, "первые ласточки", начавшие реально работать с ямбуржцами. За полгода сотрудничества они смогли выполнить через Союз промышленников и предпринимателей значительный объем работ и поставить Ямбургу оборудования почти на 500 миллионов рублей.
В итоге нынешней поездки на объекты Ямбургского и Заполярного месторождений родилось взаимовыгодное партнерское соглашение. Вот что заявил по этому поводу руководитель делегации Валерий Никулин:
- Мы очень довольны тем, что побывали здесь и своими глазами увидели масштабность новостроек, работу людей в экстремальных северных условиях. В ходе переговоров наметилась четкая программа работы на год. Она будет оцениваться, если говорить о деньгах, в два миллиарда рублей. Мы берем на себя поставку материальных ресурсов для Ямбурггаздобычи, займемся решением и других вопросов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников