08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК "ПАХАЛ" ВИНТЕРСХАЛЛ

Колчанов Рудольф
Статья «ТАК "ПАХАЛ" ВИНТЕРСХАЛЛ»
из номера 059 за 30 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

- Мы продолжаем целенаправленно расширять нашу деятельность как в области разведки и добычи

- Мы продолжаем целенаправленно расширять нашу деятельность как в области разведки и добычи нефти и газа, так и в сфере торговли природным газом, - заявил журналистам на итоговой пресс-конференции председатель правления компании "Винтерсхалл АГ" Херберт Детхардинг. - Особое значение уделяем кооперации с ОАО "Газпром". С этой крупнейшей компанией мы успешно сотрудничаем в течение десяти лет в сфере торговли природным газом в Германии и Восточной Европе. К поставленной стратегической цели - достичь до 2010 года 15-процентной доли на немецком рынке природного газа - мы надеемся прийти гораздо раньше намеченного срока. Наша компания исходит из того, что до 2010 года она сможет увеличить свою долю на рынке Германии до 20 процентов...
Действительно, деловой партнер Газпрома достиг в последнем году XX века значительных экономических результатов. Валовой оборот составил 4,6 миллиарда евро, а размеры прибыли возросли более чем в два раза. Совместное детище Газпрома и Винтерсхалла - предприятие ВИНГАЗ, благодаря значительным инвестициям превратилось в одну из крупных и влиятельных компаний в Германии. Сбыт природного газа этой фирмой за последний год увеличился на 19 процентов. Система газопроводов ВИНГАЗа протянулась уже более чем на 1830 километров. Российско-германскому совместному предприятию принадлежит самое большое в Западной Европе подземное хранилище газа в Редене - это почти четверть суммарной мощности хранилищ, имеющихся в Германии.
Среди наиболее крупных перспективных проектов, осуществляемых совместно с Газпромом в России, г-н Детхардинг назвал разработку концепции освоения и транспортировки нефти с месторождения Приразломное, расположенного в Печорском море. С помощью инвестиций в размере более одного миллиарда евро здесь планируется освоение и добыча 76 миллионов тонн разведанных нефтяных запасов.
- Мы исходим из того, - подчеркнул глава Винтерсхалла, - что эти запасы таят в себе и гораздо более мощный дополнительный потенциал. Это только один из нескольких проектов, совместно разрабатываемых в настоящее время обеими компаниями на основе существующих договоров о кооперации. Наше сотрудничество осуществляется в рамках самого крупного в истории германо-российского экономического соглашения о деятельности в России, которое президент Владимир Путин назвал маяком для инвесторов.
Г-н Детхардинг сообщил журналистам, что у него несколько дней назад состоялся разговор с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером, который в первой декаде апреля, как намечается, встретится с российским президентом в Санкт-Петербурге. На вопрос, будет ли там обсуждаться перспектива продажи в Германии части акций из доли российского государства в Газпроме, глава Винтерсхалла не ответил. Однако в кулуарах говорили, что тема Газпрома на предстоящей встрече в верхах вполне вероятна.
На вопрос о возможной реструктуризации крупнейшей российской газовой компании и последствиях такого шага для рынка г-н Детхардинг отреагировал спокойно:
- У меня очень простой ответ. Я имел возможность лично присутствовать при обмене мнениями на эту тему на высшем уровне, когда такой вопрос был поставлен Владимиру Путину. И российский президент заявил, что у власти нет намерений разбивать и ослаблять Газпром, а есть только желание "прозрачности" компании. Но насколько известно нам в Германии, Газпром, пожалуй, единственная российская компания, которая вот уже три года уверенно проходит регулярные проверки по мировым стандартам, что дает возможность вести действительно прозрачную отчетность.
На пресс-конференции в Касселе журналисты не обошли вниманием и скандальные заявления члена совета директоров Газпрома Бориса Федорова о якобы тайной уступке Газпромом своих акций Рургазу.
- Очень странно, - сказал г-н Детхардинг, - что член совета директоров действует не в интересах компании, а в прямо противоположном направлении. Это вопреки законам бизнеса. По сути обвинений Газпрома скажу так: хотя мы с Рургазом и конкуренты, я не верю в эти домыслы, ведь речь идет об очень серьезных компаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников