11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИ ЗАГЛУШАЮТ ДИПЛОМАТИЮ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Арабские совещания в верхах редко приносят сенсации. Это и понятно. Позиции государств по ключевым вопросам известны, а принимаемые резолюции - их общий знаменатель.

Не было исключением в этом смысле и совещание, состоявшееся на нынешней неделе в Аммане. Главное внимание оно уделило положению на палестинских землях. Участники совещания подтвердили поддержку арабского народа Палестины в его борьбе против израильской оккупации, за создание независимого национального государства на родной земле. Они решили ежемесячно в течение полугода выплачивать Палестинской национальной администрации по 40 миллионов долларов. Главы арабских государств и правительств осудили Израиль за жестокое подавление выступлений палестинцев и потребовали обеспечить им международную защиту. Впрочем, как раз во время работы совещания США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН решения о создании международных сил для защиты гражданского палестинского населения, и этот шаг основного спонсора ближневосточного мирного процесса вызвал разочарование в Аммане.
Зато участники тепло встретили послание из России - второго спонсора мирного процесса. Президент Владимир Путин призвал Израиль снять блокаду с палестинских территорий, прекратить насилие и возобновить мирные переговоры. Арабы вообще намерены активизировать сотрудничество с Россией, а также с Евросоюзом в поисках мира на Ближнем Востоке.
Аплодисменты сорвал и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он обвинил Израиль в коллективном наказании палестинцев, что лишь усиливает их гнев и отчаяние и делает ситуацию еще более напряженной.
Решения по Ираку тоже не блещут новизной. Арабские лидеры выступили за отмену международных санкций против этого государства и одновременно призвали Багдад выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. Такая позиция не устраивает Ирак, и его представители отказались подписать заключительный документ совещания.
Но новизна в Аммане все-таки была. Прошедшая там встреча - первое ежегодное арабское совещание в верхах за всю их историю. Решение о том, что встречаться надо каждый год, арабские лидеры приняли на своем последнем совещании в октябре в Каире. Оно отразило понимание того, что эффективно решать острые политические и иные проблемы арабы могут только в тесной координации друг с другом.
Участники совещания избрали нового генерального секретаря Лиги арабских государств. Им стал министр иностранных дел Египта 64-летний Амр Муса.
Не успели высохнуть чернила на подписях арабских лидеров под декларацией совещания, как Израиль нанес ракетные удары с вертолетов по палестинцам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, где пострадал дом Арафата. Два человека были убиты и свыше 60 ранены. Формально это был ответ на три проведенные на этой неделе в Израиле террористические акции, в результате которых имелись многочисленные жертвы. А по сути - реакция на жесткую критику, прозвучавшую в Аммане, показатель того, что израильское правительство Шарона предпочитает разговаривать с арабами языком силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников