08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛЕБНАЯ ЛОЗА ХИЛАНДАРА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

На второй неделе Великого поста в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени

На второй неделе Великого поста в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре открылась выставка "Хиландар через века" известного сербского художника Томислава Петровича. На 98 графических изображениях, выполненных на пергаменте, представлена вся история древнего сербского монастыря.
Монастырь Хиландар был основан во второй половине XII века великим сербским королем Стефаном Неманей, в монашестве взявшим имя Симеон, и его младшим сыном святым Саввой - первым сербским архиепископом. Сербская православная церковь считает их святыми. Находится обитель на Святой горе Афон в Греции. По соседству с ней расположился и русский монастырь Святого Пантелеимона, а рядом болгарский и еще 17 греческих монастырей. Ранее на ее месте стоял греческий монастырь Хиландарион, разграбленный во время набегов средиземноморских пиратов и долгое время пустовавший. Он был подарен сербским святым византийским императором Алексием III Ангелосом.
В многовековую историю монастыря вписаны времена расцвета и могущества, бед и запустения. Особенно трудно его обитателям пришлось после завоевания балканских государств Османской империей. В это трудное для них время постоянная поддержка и помощь приходила со стороны Русской православной церкви и Российского государства. Иван Грозный даровал монастырю значительные финансовые средства, иконы, книги, дорогие предметы церковной утвари. Хиландарским монахам было позволено открыть подворье в Москве, и каждые три года они могли обращаться за новыми пожертвованиями. Есть у Хиландара и свои легенды. В Соборном храме монастыря прячется гробница, в которой покоились нетленные мощи святого Симеона, позднее перенесенные в Сербию. Из этой гробницы с наружной стороны храма выросла виноградная лоза, плодам которой приписывают целебную силу: одно из преданий гласит, что они помогают бесплодным парам обзавестись детьми.
Открывая выставку, Томислав Петрович сказал, что "этот монастырь - великая святыня не только для сербов, но и для всех православных". Его, к счастью, миновала участь очень многих сербских обителей - за всю свою долгую историю монастырь ни разу не подвергся разрушению. И это особенно важно в наши дни, ведь во время войны в Боснии были взорваны многие православные храмы, а в Косово продолжается их планомерное уничтожение, несмотря на присутствие в крае международных миротворческих сил КФОР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников