06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Редкой семье не доводилось иметь дело с государственной регистрационной палатой. Оформляете ли вы наследство, дарите ли дочке садовый участок или приватизируете квартиру - договоры "утверждаются" в этом учреждении. Создание или ликвидацию предприятия, "рождение" предпринимателя без образования юридического лица, имущественную сделку тоже фиксируют сотрудники регистрационных палат. Одной из них - Московской областной - исполняется пять лет. Наш корреспондент встретился с ее руководителем, Главным государственным регистратором Вячеславом ОГОРОДНИКОВЫМ.

- От тех, кто оформляет сделки по поводу собственности на имущество, иной раз слышишь, что это - круги ада, потому что бюрократических барьеров приходится преодолеть несметное число...
- И мы это знаем по себе, потому что к нам люди приходят уже обессиленные от этих хождений. Года два назад мы выступали инициаторами так называемой "системы одного окошка", при которой люди сдавали бы нам заявление на приобретение, скажем, определенного земельного участка, и у нас же получали бы свидетельство о собственности. Весь оборот документов и все согласования, которые сейчас выматывают силы у граждан, проводились бы без их участия и в короткие сроки. Но видно, не судьба. Оказалось, что организации, через которые проходит путь оформления,- вроде БТИ, земельных комитетов - применяют свои тарифные расценки. Появились и другие препоны. Словом, объединение всех регистрационных действий в одну цепочку пока не состоялось. Мы надеемся, что в будущем это все-таки станет возможно...
- Много ли в Московской области малых предприятий?
- Действующих юридических лиц сегодня зарегистрировано около 75 тысяч, большинство из них - предприятия малого бизнеса. Свыше 100 тысяч человек имеют статус предпринимателя без образования юридического лица. Ежегодно регистрируется по 10 -15 тысяч новых предпринимателей, особенно много их было в 2000 году.
- Вячеслав Васильевич, в Московской области очень много построенных коттеджей не зарегистрировано. В печати называли сумму - 90 процентов от их общего числа. Действительно ли это так?
- Не знаю, сколько их на самом деле, но проблема такая есть. Человек построил дом, но не оформил право собственности на него. Дом годами числится недостроенным, хозяин уходит от налога. Но административными мерами исправить положение непросто. Дело в том, что регистрация имущества - дело добровольное. Таков закон, он исходит из естественных интересов людей: каждый сам заботится о том, чтобы недвижимость его была надлежащим образом за ним закреплена. Но люди не вечны, и случись что - наследнику практически невозможно будет приобрести право на то, чего формально нет. Незарегистрированный дом вы не сможете продать, подарить, заложить. Но у нас мало кто задумывается о завтрашнем дне.
- И ведь бюджет теряет немалые деньги... Какой вы видите выход?
- Думаю, надо в законодательстве предусмотреть налог с фактической стоимости недвижимости. Тогда у владельцев земли и недостроенных домов отпадет желание затягивать строительство и регистрацию, и все встанет на свои места.
- Ваше учреждение не входит в структуру местной власти, вы - подразделение Министерства юстиции. Случается ли вам в чем-то противодействовать местным руководителям?
- Когда они превышают свои полномочия, мы без обиняков говорим, что такую сделку зарегистрировать не можем. Часто такое происходит с выделением земли. Есть список категорий граждан, которым земельный участок может быть предоставлен бесплатно, этот список утвержден законом. Но главы администраций этот перечень самовольно "расширяют". В таком случае мы предлагаем решить дело в суде. Как правило, суды "в виде исключения" сделку разрешают, и нам не остается ничего иного, как зарегистрировать право нового землевладельца.
- А "самострой", силой захваченные участки вам приходилось регистрировать?
- Бывает, что к нам приходят с просьбой зарегистрировать дом, который построен на земле, никем не отведенной. Что тут делать? Объясняем, что нужны исходные документы, мы их называем правоустанавливающими. Отправляем разбираться к местной администрации. Там "захватчиков" привлекают к административной ответственности, обязывают снести постройки. Если же человек не подчиняется, "самострой" сносят без его ведома, а с виновника взыскивают сумму расходов. Но это в идеале. На практике дело часто кончается "амнистией" самозванному застройщику: немного побушевав, местная власть принимает решение об отводе уже присвоенного участка, хотя по Гражданскому кодексу такое дело решается не иначе как судом.
- Много ли доставляют хлопот земельные споры? Ведь законодательство в этой области содержит много пробелов.
- В Дмитровском районе коммерсанты скупили по дешевке свидетельства о долевой собственности на землю, еще недавно принадлежавшую государственному хозяйству. Дело в том, что в момент приватизации совхоза каждому его работнику выдали своеобразное свидетельство о собственности. Но такой документ означает, что человек имеет право не на конкретный клочок земли, а на все земельное имущество бывшего совхоза, и в то же время лишь на малую его толику. А "скупщики" воображали, что зарегистрируют свое право собственности на хороший кусок земли, на нем построят коттеджи и с прибылью их продадут. Но они не учли реалий нашего законодательства. Замысел сорвался. Самое большее, на что они могут рассчитывать, - это доля прибыли с доходов от земли. Они стали кем-то вроде акционеров. Только какая нынче прибыль с земли! Деньги оказались затрачены впустую. И это - типичный случай для Московской области. Здесь в период приватизации селянам выделяли не землю в натуре, а, как мы говорим, долю в праве. И когда наследники находят такое свидетельство в бумагах умершего родственника, вслед за радостью их постигает большое разочарование. Бывает трудно объяснить, как мало значит на практике эта бумага. Люди чувствуют себя одураченными.
- Говорят об оживлении в экономике. Заметно ли оно через призму вашей деятельности?
- Резко нарастает число сделок и регистраций прав собственности - со 140 тысяч в 1997 до 736 тысяч в 2000 году. Готовимся к тому, что в нынешнем году в реестр Московской области будет внесен уже миллион записей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников