09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА КОНКУРЕНЦИЮ

Шаповалов Илья
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Усиливающаяся конкуренция на мировом нефтяном рынке диктует общую стратегию поведения для нефтедобывающих компаний, в какой бы стране они ни работали. Российские нефтяные предприятия также стремятся следовать тенденциям развития мировой отрасли. Одним из самых заметных процессов последних десятилетий, происходящих в международных корпорациях, стало отделение и последующая продажа подразделений, обеспечивающих сервис нефтяных месторождений. Теперь такой же метод взят на вооружение наиболее прогрессивными российскими компаниями.

В феврале Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила о планах по реализации внешним инвесторам тех проектных, строительных, ремонтных и буровых подразделений, работа которых не связана с монопольными поставками товаров и услуг. После того, как эти подразделения сменят собственников, новые инвесторы за свой счет произведут модернизацию активов купленных ими предприятий (при этом ТНК выделяет им некоторый объем гарантированных заказов на выполнение подрядных работ). Все остальные виды сервисных работ на нефтяных месторождениях будут выполняться на принципах свободной конкуренции. Будут проводиться аукционы на право оказания услуг по повышению отдачи нефтяных скважин на год вперед, причем ТНК будет выбирать победителя, исходя из рыночных критериев: заданное качество работ при минимально возможной цене.
Таким образом, сложится разделение труда: за добычу нефти будут отвечать добывающие предприятия ТНК, которые станут нанимать подрядные компании для выполнения определенных работ. Подрядные предприятия, отвечая за четкое исполнение технологических и финансовых требований добывающих предприятий, будут действовать под их контролем. Конкуренция между фирмами, услуги которых можно приобрести на рынке, приведет к понижению стоимости работ и к росту их эффективности. Предположим, что сервисная фирма не сможет предложить такие решения по восстановлению работы скважин или их технологическому усовершенствованию, чтобы они давали быстрый рост нефтедобычи и окупались в короткий срок, тогда ее место тут же займут конкуренты с более передовыми технологиями и более дешевыми методами работы.
В мировой практике большую часть работ по обслуживанию нефтяных месторождений, повышению выхода нефти и ремонту скважин выполняют независимые сервисные компании. Крупнейшие из них - Schlumberger и Halliburton - работают и на российском рынке. Сервисные компании постоянно конкурируют друг с другом за крупные заказы нефтедобывающих корпораций, поэтому они заинтересованы во внедрении самых эффективных способов разведки, бурения и увеличения производительности разработки нефтяных месторождений.
В России эти виды работ по большей части выполняют сами нефтедобывающие корпорации. Такая структура производства досталась им в наследство от предприятий советской нефтяной отрасли. Но, с экономической точки зрения, такой способ сервисных работ неэффективен: крупным компаниям приходится содержать ремонтные, проектные и прочие подразделения в ожидании, когда появится потребность в их деятельности. Зато если отпустить эти подразделения в свободное рыночное плавание, они смогут накапливать портфель заказов других нефтедобывающих компаний. Это приведет к росту конкуренции за лучшие технологические решения и к понижению стоимости работ.
Смена собственников сервисных подразделений - не единственный шаг Тюменской нефтяной компании, который должен привести к росту конкуренции на нефтяном рынке. ТНК также объявила о проведении серии аукционов на право осуществления капитального ремонта скважин, разрабатываемых ее дочерними предприятиями - открытыми акционерными обществами "Самотлорнефтегаз", "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие", "ТНК-Нижневартовск" и "ТНК-Нягань". С победителями будут заключены договоры на производство работ по повышению нефтеотдачи пластов и бурению вторых стволов на месторождениях, лицензии на освоение которых принадлежат ТНК.
Результаты аукционов будут подведены, основываясь на объективных критериях, независимо от того, "свое" или "чужое" предприятие предложит наиболее экономичное решение при заданном уровне качества работ. Способ организации производства на основе здоровой рыночной конкуренции дает прекрасные результаты в мировой нефтедобывающей отрасли. Например, применение методов горизонтального бурения, доступных лучшим сервисным компаниям, позволяет увеличить производительность скважин в пять раз. Это особенно важно в условиях отечественных нефтяных месторождений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников