06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА МОЖЕТ ЛИШИТЬ АППЕТИТА

Кульницкая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Пищевым добавкам приписывают если не самые чудодейственные свойства, то уж повышение иммунитета и общее оздоровление организма - обязательно. В любом случае их считают абсолютно безвредными. А это, как оказалось, не совсем так.

Большую часть пищевых добавок продают разнообразные центры профилактики и лечения. Это вызывает доверие потребителей: покупке предшествует беседа с врачом.
ООО "Центр профилактики и комплексного лечения сахарного диабета", например, торгует пищевой добавкой, которая называется "Средство повышения потенции, мужской сексуальности "Супер-Йохимс-Эстракт". Стоит средство 650 рублей. Деньги немалые, но иная потребность того стоит. Зато консультация бесплатная. Содержание бесед, разумеется, - врачебная тайна. Однако нам известна тема одной из них с гражданином. Назовем его А.
Применение этого препарата было рекомендовано ему в "Центре профилактики" - и дало прямо противоположный эффект. То есть если до этого пациент не страдал бессилием, а, поверив рекламе, хотел лишь маленько взбодрить свой усталый организм, то после проведенного курса приема препарата начисто лишился "аппетита".
Наличие причинно-следственной связи в такой последовательности бедняге стало очевидным лишь после соответствующего обследования в нормальном медицинском учреждении. Полученный диагноз - аденома предстательной железы - все и прояснил. Правда, не без помощи юристов Московского общества защиты потребителей, куда А. обратился за разъяснением правомерности действий "Центра профилактики".
Инспекция Комитета здравоохранения Москвы, предоставила нам заключение о правилах продажи подобных средств. Во-первых, такое заболевание, как простатит, само по себе сопровождается снижением потенции, и применение биологически активных добавок к пище вместо лечения может только усугубить процесс. Во-вторых, и это самое главное, проведение только консультативной беседы (без дополнительных методов обследования и консультации специалистов) является нарушением при назначении биологически активных добавок.
Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" (в редакции от 17 декабря 1999 г.) вред, причиненный здоровью потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре, подлежит возмещению в полном объеме причинителем ущерба. В данном случае речь может идти о возврате стоимости напрасно приобретенного "чудо-средства" и компенсации стоимости лечения третьими лицами (по предъявленному счету). Если же продавец уклоняется от ответственности (как это сделал "Центр ПИК ЛСД"), пострадавший вправе искать справедливости в суде и, кроме перечисленных, выдвигать требование компенсации морального вреда. Что А. и сделал.
Суд разберется. Но сколько людей покупает пищевые добавки таким вот способом, полностью доверяя "консультантам"...
Московское общество защиты потребителей советует гражданам:
Приобретая те или иные пищевые добавки в медицинских учреждениях, требуйте проведения предварительного обследования на предмет наличия заболевания, о котором вы можете и не подозревать, но которое несовместимо с облюбованным вами продуктом. Это ваше законное право. И отказать вам в нем никто не может.
Не приобретайте товар, если он не содержит информации о противопоказаниях для применения. При подаче претензии продавцу в связи с приобретением препарата, применение которого причинило вред здоровью из-за отсутствия полной и достоверной информации о нем, следует иметь в виду, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении предъявленных требований. Доказать факт покупки товара у данного продавца можно с помощью свидетелей. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера понесенных потребителем убытков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников