03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
Жилищный вопрос, как известно, способен испортить жизнь кому угодно. Но в большей степени следует опасаться тем, кто безоглядно доверчив и готов подписать любой договор о купле-продаже квартиры или ее строительстве.

Похоже, что в большинстве так называемых "нестоличных" городов России на новое жилье могут рассчитывать лишь счастливчики. В элитных домах цены за квадратный метр столь заоблачны, что они по карману только обладателям тугих кошельков. Правда, последние предпочитают строить коттеджи, виллы и другие подобные им архитектурные изыски. Представителей среднего класса, рискнувших приобрести жилье через долевое участие в строительстве, ждет масса разочарований. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт тех, кто с подобными проблемами уже столкнулся.
Квартиру в новом доме Ростова-на-Дону Александр Качесов должен был по договору получить еще в 1997 году. Новоселом же стал лишь в 2000-м. Переселенец с Украины, три с лишним года он вынужден был снимать частные углы. Кроме прочего, фирма, строившая дом, обещала 5-процентную скидку в случае, если деньги за квартиру будут внесены досрочно. Поверив обещаниям, Качесов подзатянул пояс и опередил нормативные сроки оплаты. Выгодное предложение на деле оказалось блефом. Не объяснив причин, хозяева фирмы в скидке ему отказали, как отказали и в выплате компенсации за дополнительное время ожидания, растянувшееся на несколько лет.
- К сожалению, - отмечает руководитель юридической службы областного Союза потребителей Владислав Степанов, - Александр Качесов обратился в наш "Донской союз" уже после подачи апелляции по проигранному в суде делу. Неточно сформулированное исковое заявление не позволяет эффективно отстаивать его права.
Почти на 20 тысяч рублей различных недоделок "подарила" строительная фирма другому ростовчанину, рискнувшему заключить с ней договор. При оформлении с ней отношений он не обратил внимания на то, что в договоре указан чересчур маленький процент не-устойки за несоблюдение сроков строительства - 0,1 процента от объема работы. По Закону "О защите прав потребителей" ему полагается значительно больше - 3 процента за каждый день просрочки. Получается, что данная фирма облапошила своего клиента дважды.
Вступая в договорные отношения с каким-либо ООО или ЗАО, гражданин выступает в роли заказчика, а фирма-исполнитель является подрядчиком. Об этом не стоит забывать, если вдруг по какой-либо причине исполнитель заказа в одностороннем порядке пожелает изменить подписанный ранее документ, как это случилось с 35-летней жительницей Ростова-на-Дону. Когда после "уточнения" договор ей вернули, он выглядел уже совершенно иначе. Поскольку копии первоначального варианта у нее не было, в суде пострадавшая не смогла доказать, что подлинным был первый вариант. В результате вместо обещанного пятого этажа она была вынуждена поселиться на одиннадцатом. Квартира имела не приемлемую для хозяйки планировку, а ее площадь оказалась на 4 квадратных метра меньше той, что была обещана ранее. Кроме того, через ее квартиру проходит вентиляционная труба, доставляющая дополнительные неприятности.
Будущих новоселов юристы предупреждают о том, что в построенные дом или квартиру не стоит вселяться, не получив на руки такой важный документ, как акт о приемке жилья. Бдительность не должны усыпить бодрые обещания наподобие следующего: "Вы вселяйтесь, перевозите вещи, а акт мы подготовим и вручим вам попозже". Вручение может растянуться на годы, как это произошло с офицером, уволившимся в запас, решившим доверить возведение небольшого коттеджа строительной компании с солидной биографией. Устав ждать окончания работ, хозяин за свой счет вынужден был проводить электричество, штукатурить стены, устанавливать сантехническое оборудование. Кроме того, без наличия указанного выше документа у него возникли проблемы с правами собственности на жилье.
В последнее время различные фирмы предлагают квартиры в так называемом "стройварианте", без окончательной отделки. Легковерные граждане, прельстившиеся несколько сниженной ценой на такое жилье, легко заглатывают приманку. После вручения ключей они ощущают себя пойманными на крючок. Вместо ожидаемых нормальных стен, на которые предстоит лишь наклеить обои, хозяин долгожданной квартиры обнаруживает серую бетонную коробку без перегородок, канализации, водопровода, отопления и других жизненно важных коммуникаций. Если в договоре о строительстве жилья не указано, какие именно работы и за чей счет будут производиться, подписавший его может легко оказаться в роли жертвы. Долевое строительство обернется для него надувательством.
Нельзя не сказать и об ипотеке. Прибегнуть к ставшему ныне модным виду кредитования стоит тем, кто не боится риска. Но в любом случае вначале следует узнать, насколько приемлемы предлагаемые условия. Подсчитав при помощи калькулятора, какую сумму вместе с процентами придется выплатить в течение обозначенного в договоре срока, вы сами сделаете вывод о том, стоит ли решаться на подобный шаг. Иногда процент ипотечного кредита столь велик, что проще подождать, скопить дополнительную сумму и купить квартиру, не прибегая к рассрочке платежа.
...В последнее время в Ростове-на-Дону появились слухи о том, что среди нескольких строительных фирм, широко рекламирующих свою деятельность, есть те самые пирамиды, которые напоминают пресловутую "МММ". Собрав деньги, они исчезнут, как мартовский снег на солнце. Квартиры достанутся лишь первым в списке. Тем, кто наверху пирамиды, - то есть самим учредителям. Возможно, это всего лишь слухи. "Но быть настороже не помешает никому", - комментирует появившиеся в местной печати сообщения юрист "Донского союза" Владислав Степанов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников