06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ МИНУВШЕЙ ЗИМЫ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

Анализ критической ситуации со снабжением теплом и электричеством минувшей зимой в населенных

Анализ критической ситуации со снабжением теплом и электричеством минувшей зимой в населенных пунктах Приморского и Алтайского краев, Читинской и Архангельской областей выявил ряд проблем в развитии угольной промышленности. Так называемая реструктуризация отрасли, начатая в 1994 году, обернулась главным образом закрытием нерентабельных угледобывающих предприятий. На 153 шахтах была прекращена добыча топлива. В результате длительного спада производства горняки в 1998 году выдали на-гора всего 232 млн. тонн угля, примерно вдвое меньше того, что когда-то добывали. Последние два года обозначился незначительный рост добычи. Однако темпы его не могут пока обеспечить потребности страны.
Об этом заявил на состоявшейся в Министерстве энергетики пресс-конференции первый заместитель министра Анатолий Яновский, которому поручено руководство угольной промышленностью. В конце прошлого года правительство РФ одобрило концепцию энергетической стратегии. В соответствии с ней изменились приоритеты в развитии топливных отраслей. По мнению Анатолия Яновского, без этого невозможно будет обеспечить те темпы экономического роста, которые заложены в правительственной программе. Так, добыча угля должна ежегодно расти, с тем чтобы достичь к концу второго десятилетия объема в 400 млн. тонн. Для решения этой проблемы Минэнерго подготовило ряд предложений, сочетающих как административные, так и экономические меры. Необходимо прежде всего установить правительством норму минимальных запасов топлива на объектах теплоэнергетики и строго контролировать их соблюдение. Руководство Красноярской угольной компании, например, сообщает, что уже сейчас энергетики отказываются от поставок топлива. В бюджетах всех уровней должны быть созданы "резервные фонды" для компенсации роста цен на энергоносители и тарифов на железнодорожные перевозки.
Намеченные мероприятия, безусловно, будут способствовать экономическому оздоровлению отрасли. К сожалению, это пока только планы. Сегодня многие шахтерские коллективы находятся в крайне тяжелом экономическом положении. Кредиторская задолженность угледобывающих предприятий достигла 84 млрд. рублей. Высокий уровень долгов угольных компаний во многом обусловлен тем, что оплата топлива "живыми" деньгами на внутреннем рынке составляет менее 50 процентов.
В такой ситуации, отметил А.Яновский, нецелесообразно вводить пошлины на экспорт угля. Во-первых, потому что цена его на мировом рынке вдвое выше, чем на российском. За счет этого угольные компании смогут укрепить свое финансовое положение. Во-вторых, за рубеж идет в основном уголь, который не используется в отечественной энергетике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников