07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРИЦА ЕКАТЕРИНА МЫШЕЙ НЕ ЛОВИТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.
На этой выставке в Эрмитаже гостей просят одеваться скромнее. А на подходах к ней - смотреть внимательнее под ноги, чтобы не споткнуться, и вверх - чтобы не удариться головой о низкие своды. Проходит вернисаж в подвалах знаменитого музея. Посвящен он эрмитажным кошкам и проводится для того, чтобы показать работы художников, в чьем творчестве кошки занимают не последнее место, а также для сбора средств на содержание мяукающих обитателей музея.

Спускаюсь в один из подвалов Эрмитажа. Узкий проход, слева и справа трубы, краны, вентили. На теплых трубах греются васьки и мурки. Глаза зажмурили и что-то мурлычут себе под нос. На представителей прессы - никакого внимания, будто каждый день дают интервью!
- У всех наших четвероногих, а их в музее около полусотни, есть имена, каждое животное мы знаем в лицо! - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, по инициативе которого и стали ежегодно проводиться однодневные "кошачьи выставки". Сначала - как шутка, приуроченная к 1 апреля. Затем, когда необычное начинание обрело нешуточный успех и у живописцев, и у зрителей (не говоря уже про самих кошек), - как часть специальной программы помощи этим животным.
Самая знаменитая из них - кошка по кличке Царица Екатерина. Она вышагивает всегда с видом очень важной персоны. Отдыхать предпочитает в директорских апартаментах. Своей безупречной службой заслужила почет и уважение, теперь может позволить себе даже мышей не ловить. Говорят, она из потомков тех кошек, что завезли сюда в конце XVIII века еще при Екатерине Великой, основательнице музея. Императрица выписала их из Голландии, где усатые с давних времен успешно используются в картинных галереях для борьбы с крысами и мышами.
Но большинство нынешних четвероногих сторожей Эрмитажа принесли сюда сотрудники (кто-то из дома, кто-то - подобрав на улице), которые сами же за ними и ухаживают: кормят, лечат, при необходимости - дезинфицируют (если, не дай Бог, завелись блохи).
Между тем в подвальном помещении заметно прибавилось света. Оглядываемся: это включили небольшие софиты, установленные здесь по случаю вернисажа-2001. Авторы представленных картин - Вера Павлова и Юрий Люкшин. Коты на их полотнах и усатые, и полосатые, вальяжно почивающие на ковре-самолете и гуляющие сами по себе. Только что не говорящие! Под звуки "Кошачьего вальса" в исполнении небольшого оркестра, специально приглашенного на торжество, и звон фужеров с глинтвейном Михаил Пиотровский предлагает собравшимся поддержать его почин и опустить в установленный тут же ящичек монетку: кто сколько может - на прокорм эрмитажным крысоловам.
- Да ведь нет в Эрмитаже крыс, вы сами не раз об этом говорили, Михаил Борисович! - не удержалась я, предварительно бросив несколько монет в щель "жертвоприемника".
- Правильно, давно нет грызунов. Именно благодаря кошкам, которые не дают им тут разгуляться. Мы даже создали свой "Фонд друзей котов Эрмитажа" для сбора средств на прокорм и лечение четвероногих - дабы они могли полноценно выполнять свои важные обязанности.
Некоторые животные не довольствуются охотничьей "специализацией". Кот по прозвищу Зверь с некоторых пор "приписан" к службе безопасности. Когда, например, он видит во дворах Зимнего чужого человека, сразу хвост трубой, спина колесом, усы торчком - и давай шипеть да фыркать!.. А самая ненасытная - Плакса. Так кличут кошку, которая все время пищит, просит есть и чаще других приносит котят. Как "многодетной матери" ей дали отдельную квартиру, которой служит просторная коробка из-под продуктов
Впрочем, жилье это временное. Фонд друзей котов Эрмитажа задумал соорудить для животных более симпатичные, а главное, более удобные домики - из фанеры, с окошками, разукрашенные. Как в сказке "Кошкин дом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников