03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЧНЫЕ КОШМАРЫ" МОДНОГО ПИСАТЕЛЯ


Статья «"НОЧНЫЕ КОШМАРЫ" МОДНОГО ПИСАТЕЛЯ»
из номера 059 за 30 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2001г.

По "Таблице Ерофеева", которую "Труд" регулярно пополняет не в меру парадоксальными озарениями

По "Таблице Ерофеева", которую "Труд" регулярно пополняет не в меру парадоксальными озарениями оного писателя, можно понять, например, что "уже наступила вечность, жизнь сладко переплелась со смертью, никто не задумывается..."
Впрочем, мне бы хотелось избежать всякой язвительности, коей через край переполнено эссе В. Ерофеева "Сибирь" ("Труд", 20 февраля с.г.). Я понимаю, сколь тяжелая ноша легла на плечи модного писателя: путешествуя по Волге с разными иностранками, попытаться представить себя на Ангаре, на Енисее, на Индигирке, на Колыме и в Васюганье сразу. И результат не заставил себя ждать: "В слово "Сибирь", как в копилку, собрано все, что свидетельствует об аде. Каждый добавляет от себя, заимствуя материал из ночных кошмаров", - пишет Ерофеев. И далее: "Сибири боялись все честные жители России, возмущенные ее политическими режимами..." (А те, кого, по логике писателя, сюда успели сослать, добывают пропитание тем, что залезают на огромные кедры, чтобы сбивать съедобные шишки...).
Вообще-то на сибирских кедрах действительно растут шишки, но съедобны в них только ядра ореха. Чтобы собирать грибы, не обязательно тащить с собой металлические ведра, как представляется писателю. В Сибири больше в ходу давнее заплечное изобретение, именуемое "горбовиком". Относительно "совков для мусора", коими собирают ягоды, "мелких рыб, которых ловят просто руками", рыбы стерлядь "с умным лицом" - даже и сказать нечего. Пусть все эти сравнения и метафоры остаются на совести популярного писателя.
Что же касается всех сибирских мужиков, которые только тем и отличны от остального населения России, что "курят и ласково ругаются матом", а пить начинают в пятницу, в понедельник еще пьяны, во вторник все еще похмеляются, а будучи пьяными... Ну и так далее.Странно все это читать и осмысливать.
Впрочем, Ерофеев все-таки хорош хотя бы тем, что не лукавит, честно признается, что познания о Сибири почерпнул из своих ночных кошмаров, крепко настоянных на "песне о каторжанине Достоевском" и "советском заключенном Солженицыне", который, к слову, не в Сибири сидел, а в казахстанских лагерях ГУЛАГа. Но, видимо, для "великих географических открытий" Виктора Ерофеева, что Сибирь, что Казахстан - одно и то же, где-то там, за высокими Уральскими горами, рядом с Аляской, ви-димо.
А в остальном Ерофеев, по-моему, "похож на русских из Европейской части России", на тех русских, которые по своему "совковому представлению" о сибиряках все еще думают, что в сибирских городах по улицам шастают медведи, а селедку за неимением оберточной бумаги здесь носят прямо в карманах. Жаль, ибо остальные (сделанные не без свойственного автору блеска) исследования из "таблицы Ерофеева" не были лишены смысла - как его эссе "Сибирь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников