09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТРУДНИЧАТЬ С ТЕМИ, С КЕМ ЭТО ВЫГОДНО

С огромным интересом прочитал статью в "Труде" (09.02. с.г.) "Россия в поисках себя", в которой

С огромным интересом прочитал статью в "Труде" (09.02. с.г.) "Россия в поисках себя", в которой видные отечественные политики и ученые анализируют место и роль нашей страны в современном мире. Одни члены совета по внешней и оборонной политике страны считают, что у России есть реальный шанс броситься вдогонку "богатым державам" с помощью ставки на "высокие технологии", другие настроены более пессимистично и утверждают, что лучший наш удел - стать "сборочным цехом Европы". При этом все соглашаются с тем, что существует опасность превращения России в мирового "экономического аутсайдера".
Понимаю, что "кухарка не может управлять государством", но все же рискну высказать свое, отличное от академического, мнение. Смущает меня сама постановка вопроса. Почему Россия должна куда-то бежать, кому-то набиваться в партнеры? "Торговать с Востоком и дружить с Западом", конечно, замечательно. Но события последних лет наглядно показывают, что никакие политические декларации не устоят против экономических интересов мировых держав. Все сводится к одному - получению прибыли. И в этой ситуации заниматься поиском своего специального места в "неопределенном и непредсказуемом" мире - значит гадать на кофейной гуще.
Не случайно В. Путин на последних президентских выборах победил с таким преимуществом и до сих пор прочно сохраняет высокий рейтинг. В нем чувствуется готовность отстаивать интересы России. Сколько можно унижаться - выпрашивать у Запада кредиты, которые практически не оказывают влияния на экономическую ситуацию в стране, подставлять под удары своих традиционных партнеров на международном рынке? Последний год показал, что твердая позиция по ключевым вопросам только поднимает наш авторитет. Да и нам, простым россиянам, "за державу" не обидно.
По моему ощущению, Россия уже давно нашла себя как великая евразийская держава с сильной экономикой. За последние несколько веков она постоянно переживает какие-то кризисы, тем не менее остается влиятельной силой на международной арене. И вряд ли положение изменится в новом веке. Явно вторичное значение в этом плане имеют международная интеграция и иностранные инвестиции в экономику, внутренних резервов в стране столько, что их нам хватит и на то в конце концов, чтобы покрыть ошибки некоторых бездействующих правительств. Мы сейчас просто "обречены" медленно, но верно поднимать экономику, наращивать благодаря этому свой международный авторитет. И сотрудничать только с тем, с кем выгодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников