10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ВОЙНЫ ОСТАЛСЯ ШАГ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
Маятник ближневосточного противостояния, застыв на время после решений общеарабского саммита в Бейруте, резко отклонился в сторону драматического обострения ситуации. Похоже, достигнута некая поворотная точка, после которой развитие событий может принять непредсказуемый характер, пойти в буквальном смысле этого слова вразнос.

Новый теракт в Нетании, где в разгар празднования еврейской Пасхи - Песаха убито более 20 человек и свыше сотни ранено, причем около 40 находятся в критическом состоянии, заставил израильское правительство на срочном ночном совещании принять решение о широкой решительной операции против палестинцев. Объявлена дополнительная мобилизация резервистов. На палестинского лидера Ясира Арафата возложена вся полнота ответственности, он объявлен "врагом Израиля" и подлежит полной изоляции. Какие бы то ни было переговоры с ним впредь вестись не будут.
Не успели высохнуть чернила под этим решением, как очередной палестинец-смертник проник в израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, убил четверых израильтян, но и сам был застрелен. Власти палестинской автономии вслед за взрывом в Нетании, который они категорически осудили, спешно начали массовые аресты лиц, подозреваемых в причастности к террористическим актам. Облавы проходят в Рамалле, Вифлееме, Хевроне и Наблусе, а затем должны распространиться и на Газу. Это и понятно. Представители экстремистских группировок "ХАМАС" и "Исламский джихад" поспешили отмежеваться от решения саммита, одобрившего саудовскую мирную инициативу, и заявили, что продолжат вооруженную борьбу против Израиля. Сам Арафат заверил американского спецпредставителя Энтони Зинни в своей готовности немедленно приказать прекратить огонь без всяких предварительных условий и безотлагательно приступить к выполнению плана Митчелла - Теннета по обеспечению безопасности.
Но, похоже, было уже поздно. Чаша терпения израильского правительства оказалась переполненной. Там прокомментировали заявление Арафата следующим образом: "Для нас важны не слова, а действия главы палестинской автономии. Это десятое объявление о прекращении огня, скорее всего, и оно будет нарушено".
Той же ночью Рамаллу, где расположена штаб-квартира Арафата, блокировали 150 единиц бронетехники. 30 израильских танков на рассвете вошли в город, окружили резиденцию палестинского лидера и начали ее штурм, преодолевая сопротивление палестинской гвардии. Бульдозеры снесли ограду вокруг нее, и по зданиям был открыт огонь прямой наводкой из танковых пушек. В резиденции возник пожар. Под артиллерийским прикрытием израильский спецназ проник внутрь и через мегафон потребовал, чтобы охрана Арафата сдалась.
В ходе операции министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что не хочет причинять физического вреда лично Арафату. Премьер же Ариэль Шарон не исключил того, что по ее окончании палестинский лидер будет выслан с территории автономии.
Реакция Арафата, переданная по мобильному телефону, была однозначной: "Израиль хочет сделать из меня пленника или убить, однако я буду мучеником. Мы придем в Иерусалим, даже если для этого потребуется миллион мучеников". Палестинский лидер призвал Организацию Исламская конференция срочно вмешаться и остановить "израильскую агрессию".
Как сообщают дипломатические источники, Москва весьма озабочена драматическим поворотом событий на Ближнем Востоке. Специалисты не берутся предсказывать последствия последней израильской акции, но практически единодушны в пессимистических оценках ближайшего будущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников