03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНАЯ РЕЧЬ В ЭПОХУ ДЕГРАДАНСА

Если судить по лексикону фильмов, которыми пичкают нас с утра до ночи с телеэкранов, можно

Если судить по лексикону фильмов, которыми пичкают нас с утра до ночи с телеэкранов, можно подумать, что нашего брата вознамерились отучить не только от культуры речи, но и способности вообще говорить по-русски. Словесные клише американских боевиков, которыми в основном заполнены программы, укладываются в десяток фраз, кочующих из одного в другой: Ты в порядке? О боже, нет! Черт! Я надеру тебе задницу! Да пошел ты! Я в полном дерьме! Заткнись, ублюдок! Я сделал это! и т. д.
Может, это издержки перевода? Переключаюсь на отечественные сериалы. И тут вместо нормативной лексики сплошная "феня", на которой одинаково успешно "ботают" и оперы, и преступники: "Фильтруй базар! Забить стрелку! Не гони пургу! Пушку в рыло! Тачка, туфта, фраер, козел, едрен батон..." У симпатичных вполне "дальнобойщиков" свой слоган: шнурок, придурок, еперный бабай... В общем, не обороты, а сплошные "оборотни" речи, которые проникли даже в передачи для детей. В общем, была когда-то эпоха Ренессанса, теперь пришла эпоха деграданса!
Недавно в Казани прошел конкурс "Грамотное поколение", во время которого учителя и их подопечные писали так называемый народный диктант. Его результаты шокировали чиновников Минобразования: из полутора тысяч школьников с заданием справился... один!
Надо срочно спасать постоянно насилуемую родную речь, пока мы окончательно не разучились говорить по-русски.
В натуре...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников