11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРТОВАЛИ ИЗ ХАОСА

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
В предыдущих номерах мы обращались к итогам двухлетия с момента избрания Владимира Путина президентом России. Сегодня по этой "теме недели" высказывается известный политолог, председатель правления фонда "Центр политических технологий" Марк УРНОВ.

- Марк Юрьевич, как вы полагаете: два года для того, чтобы добиться серьезных результатов в такой стране, как Россия, - это слишком мало?
- С одной стороны, это ровно половина предусмотренного Конституцией срока пребывания президента у власти (точнее сказать - первого срока). Но с точки зрения масштабов задач, которые выпало решать Владимиру Путину, - это действительно мало. И если судить с таких позиций, то за два года было сделано просто колоссально много - стартовали ведь, что называется, из состояния хаоса. Большинство наших сограждан к концу правления Бориса Ельцина понимало: необходимы перемены. Все ожидали, что в стране наконец-то будет наведен порядок. К тому же Россия испытала тогда моральное унижение из-за того, что ее робкие попытки защитить от бомбардировок Югославию были фактически проигнорированы Западом. По сути, Россию отодвинули от решения международных проблем. В то же время наши собственные действия против террористов в Чечне Запад осуждал в очень жесткой форме.
Доверие к власти у народа было на минимуме. Чтобы переломить ситуацию, новому президенту нужны были внятные дела при ясных целях. Надо было срочно прекратить "парад суверенитетов", урегулировав взаимоотношения центра и регионов, навести порядок в государственном аппарате, в правительстве, чтобы отдельные ведомства не могли лоббировать в Думе решения, противоречащие политике кабинета министров, отстранить олигархов от решения государственных вопросов, в том числе кадровых... Кроме того, необходимы были реформы - в судебной системе, налоговой, в армии. Одним словом, задач много и все - неотложные.
- Как вы полагаете, в какой мере удалось их решить новому президенту?
- Путин с большинством из них справился или справляется. Реорганизация Совета Федерации позволила в значительной степени уменьшить власть региональных "баронов", "капризные" республики возвращаются в лоно Российской Конституции, олигархи, которые при Ельцине очень сильно влияли на политику страны, сейчас далеко за ее пределами и могут только "покусывать" новую власть, время от времени через телемосты или печатные СМИ подбрасывая различные политические "страшилки". Правительство при новом президенте стало на порядок дисциплинированнее, экономика относительно стабилизировалась, и мы вплотную подошли к банковской реформе. Путину фактически удалось преодолеть кризис власти. Более того, ему удалось то, о чем его предшественник не мог и мечтать, - наладить конструктивное взаимодействие с Госдумой, а наша законодательная ветвь власти показала, что может эффективно сотрудничать с исполнительной властью, как это и должно быть в нормальной стране.
- А как вы оцениваете действия Путина во внешней политике?
- Там также есть "подвижки", хотя, по-моему, не столь серьезные, как хотелось бы. Россию наконец перестали воспринимать только как бедную родственницу, стоящую в очереди за подарками от богатого дяди. Подарков - кредитов - мы больше не просим. Конечно, изменению отношения к России на международной арене во многом способствовали форс-мажорные обстоятельства - события 11 сентября. Принципиально новая угроза, возникшая перед западным миром, стала одной из причин нынешней востребованности России при решении вопросов геополитики. Хотя дивидендов от этого мы пока получили мало. Тем не менее у России здесь не было выбора: мы не можем замыкаться лишь на решении собственных внутриполитических проблем, соскальзывать к изоляционизму. Тот же Афганистан находится не где-то в другом полушарии, а в "подбрюшье" России и в массовых масштабах поставляет в нашу страну наркотики, не говоря уже о постоянных стычках российских пограничников с моджахедами.
- Как показывает практика, симпатии народа в отношении того или иного политика - вещь непостоянная, и Борис Ельцин, став президентом, ощутил это очень скоро. В чем, на ваш взгляд, причина высокого в эти два года рейтинга Владимира Путина у россиян?
- Думаю, одна из причин в том, что при Путине российское общество ощутило определенную стабильность и возможность подняться с "моральных колен". Доверие к нему россиян - своего рода знак благодарности за общее изменение климата в стране. Народ поверил в Путина, в то, что он принесет благо России, и готов его всячески в этом поддерживать. Социологические опросы показывают, что общество не хочет связывать с его именем негативные события в стране. Когда погиб "Курск" и Владимир Путин сделал ошибку, не вернувшись тотчас из Сочи, где отдыхал, его рейтинг действительно несколько упал, но затем столь же быстро восстановился.
Относительной стабильности в России благоприятствует и ситуация. Цены на нефть достаточно высоки, страна оправилась от кризиса 98-го года, и доходы населения в целом медленно, но растут. Наметившиеся стабилизация, оживление экономики позволяют проводить социальные программы и повышать зарплату бюджетникам. Разумеется, есть и острые проблемы, но все-таки нынешняя ситуация в стране на порядок лучше, чем была в течение предыдущих "ельцинских" лет.
- А какой прогноз вы могли бы сделать на перспективу?
- На сегодняшний день страна подошла к ситуации, когда ресурс легких и быстрых решений исчерпан. Мы вступаем в период долгого и "рутинного" выправления ситуации по вполне конкретным, частным параметрам. Эти усилия не могут дать немедленный результат. Изменения возможны лишь через несколько лет. Для политика это крайне неблагоприятный фактор, поскольку исключает эффектные ходы. Так что, судя по всему, мы вползаем в период "скучной" политической жизни. И слава Богу, поскольку стабильность политической ситуации - это норма цивилизованного общества. Это показатель того, что российская политическая жизнь наконец перестает быть революционной и начинает подчиняться эволюционным закономерностям...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников