ВЫХОДИ-КА, СТУДЕНТ, СТРОИТЬСЯ

Исполнился ровно год, как во главе Российской армии впервые поставлен гражданский министр обороны - Сергей Иванов.

По этому поводу хозяин главного кабинета на Арбатской площади собрал группу журналистов и подвел, так сказать, некоторые промежуточные итоги. По мнению министра, положение в Вооруженных силах по-прежнему весьма сложное. По поводу качества ежегодного пополнения он выразился категорично: "Контингент призывников действительно страшный. Это дети 10 процентов самого бедного и обездоленного населения. Практически нет новобранцев из семей с двумя родителями, почти нет закончивших среднюю школу". Выход Иванову видится один - скорейший переход на контрактную армию. Чтобы определить, сколько это будет стоить России, решено в нынешнем году провести эксперимент на базе 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. По предварительным расчетам, для этого потребуется 2-2,5 миллиарда рублей. Но в любом случае, считает министр обороны,процесс затянется, возможно, на десятилетия.
Большие сложности - с подготовкой офицерского состава. Дело это исключительно дорогое. Так, подготовка в летном училище одного пилота обходится государству в среднем в 7 миллионов рублей. Офицера войск ПВО - 2,3 миллиона рублей.
- А что армия получает в итоге? - сам себе задал вопрос Иванов. - Кривая рапортов на досрочное увольнение по собственному желанию резкий скачок делает после третьего курса, когда призыв на срочную службу курсанту уже не грозит. И, наконец, немалая часть добравшихся все же до выпуска заявляет: "Я не поеду на Дальний Восток или куда там еще вы захотите меня распределить. Можете приказывать все что угодно. После выпуска я увольняюсь -и до свидания". Только на этой, немыслимой для любой нормальной армии ситуации государство теряет по нескольку миллиардов рублей в год. Я не призываю вводить драконовские меры. Но возместить стране экономический ущерб несостоявшиеся по собственному желанию лейтенанты обязаны. И Министерство обороны готово в ближайшее время выйти с такой законодательной инициативой.
Может быть, выход в подготовке офицерского состава на военных кафедрах гражданских вузов? У Иванова и на этот счет никаких надежд. Он рассказывает:
- Я сам учился в вузе с военной кафедрой. Тогда дело было поставлено достаточно серьезно. Помимо изучения спецдисциплин, нас вывозили на сборы, мы там стреляли, водили БТРы, рыли окопы. Таким образом, по крайней мере основы военных знаний в студентов закладывались. Сейчас военные кафедры в большинстве не делают вообще ничего, кроме проведения теоретических занятий в классах. В некоторых вузах еще, правда, сохранился выезд на так называемые военные сборы. Летом приезжают в часть студенты в джинсах, постоят на плацу. Потом зайдут в палатку, там им дадут разок подержать в руках пистолет. Все - военная подготовка лейтенантов запаса на этом закончилась. А сколько тратит государство на содержание военных кафедр, которых у нас неисчислимое количество? И зачем армии такие лейтенанты запаса, которые ни разу в жизни не стреляли даже из пистолета?
Министр обороны считает, что в ближайшее время количество военных кафедр в институтах и университетах должно быть резко сокращено. Это будет означать, что выпускникам очень многих российских вузов, которые на службу пока вовсе не собираются, внезапно засветит перспектива поселиться на пару лет в солдатской казарме.