04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ПОРА ВНОВЬ ПОДПРАВИТЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные действующему Уголовному

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные действующему Уголовному кодексу. Вот вывод, к которому пришли участники: несмотря на то, что новый УК действует всего пять лет, пришло время ряд его статей усовершенствовать.
Прозвучавшие на заседании рекомендации и мнения, скорее всего, будут услышаны на самом верху, поскольку свое видение проблемы высказали ответственные представители и МВД, и прокуратуры, и судебной власти. Так, член Верховного суда Станислав Разумов отметил, что необходимо существенно снизить минимальные размеры штрафов, поскольку средний доход населения до сих пор остается невысоким. По мнению Станислава Разумова, в кодекс также необходимо внести поправки, которые вывели бы некоторые виды краж из числа тяжких преступлений. Это означало бы, что следует снизить максимальные пороги наказаний за эти правонарушения.
На парламентских слушаниях говорили еще об одной очень важной проблеме: до сих пор в качестве кары за совершенные преступления на практике используются лишь лишение свободы и назначение наказания "условно". В то же время законодатель предусмотрел, что спектр возможных санкций гораздо шире. Это и направление на общественные работы, и помещение в арестные дома, и частичное ограничение свободы. Чем больше видов наказаний будет использоваться судами, тем быстрее решится вопрос перенасыщенности тюрем и зон. Ведь далеко не за каждый проступок следует сажать за решетку и держать там годами. К такому выводу давно уже пришли в большинстве цивилизованных стран.
Не секрет: нужно или нет проводить политику либерализации ряда статей Уголовного кодекса - это во многом зависит от компетентного мнения экспертов из Министерства внутренних дел. Вот что сказал по этому поводу заместитель министра МВД Владимир Васильев: "Мы не против снижения санкций, например, за некоторые виды краж. Однако следует учитывать, что либерализация может вызвать определенные трудности при применении на практике. Дело в том, что тогда ряд дел перейдет к компетенции органов дознания, а это означает, что нагрузка на них значительно возрастет. Чтобы не завалить дело, необходимо принять ряд мер"...
Как мне сообщили в Совете Федерации, на оформление всех прозвучавших на слушаниях предложений отведено две недели. По истечении этого срока необходимые документы будут направлены в правительство, президенту и всем заинтересованным сторонам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников