03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ, НО... РАЗДЕЛЬНО

Губернатор Александр Лебедь выступил с инициативой объединить Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа в единый субъект Федерации.

Все три региона входят в состав Красноярского края, однако каждый являлся независимым субъектом РФ с собственным бюджетом, в связи с чем в последнее время здесь обострились разногласия.
Александр Лебедь предложил подготовить аргументы "за" и "против" и вынести вопрос для обсуждения на специально созданный совет губернаторов, куда должны войти руководители трех регионов. Депутаты Законодательного собрания с Александром Лебедем согласились и идею объединения поддержали.
В тот же день были направлены срочные телеграммы губернаторам Таймырского и Эвенкийского округов - Александру Хлопонину и Борису Золотареву. Первый сообщил, что готов работать в этом направлении, однако считает, что объединение - процесс сложный и длительный. Необходимо привести в соответствие региональные законы, провести новые выборы всех ветвей власти, кроме того, следует узнать мнение населения, а значит, необходим референдум. "У меня есть сомнение, - пишет Александр Хлопонин, - что в сегодняшней ситуации, когда край стал дотационным, на фоне роста долгов по заработной плате и проблем с наполнением бюджета идея объединения вызовет энтузиазм у населения Таймыра, где сохраняются социальная стабильность и уровень жизни выше, чем в Красноярском крае".
Еще жестче отреагировал на предложение Александра Лебедя губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Он отказался принимать участие в готовящихся совещаниях, сообщив, что не имеет на это права.
Идея объединения, считает Золотарев, это очередной политический трюк губернатора Александра Лебедя, который таким образом готовится к предстоящим выборам. В Красноярском крае много своих проблем, у Эвенкии - своих, здесь живет население, которое требует особого подхода. Присоединение автономного округа к больному субъекту Федерации, по мнению губернатора Эвенкии, проблем не решит, а только усугубит ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников