11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ

Интерфакс-Казахстан
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.

В Казахстане взят под стражу бывший глава национальной компании по управлению электросетями

В Казахстане взят под стражу бывший глава национальной компании по управлению электросетями KEGOC и экс-министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов. Как указывается в пресс-релизе госагентства финансовой полиции (АФП) республики, М. Аблязов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Следствие считает, что М. Аблязов в бытность главой KEGOC и руководителем Минэнерго имел "самое непосредственное отношение" к злоупотреблениям в энергетической сфере.
В ходе уголовного расследования, ведущегося правоохранительными органами страны с октября 1999 года в отношении бывших руководителей энергетической отрасли республики, в том числе и М. Аблязова, установлено, что "преступной группой" была разработана и осуществлена схема, по которой ресурсы KEGOC и Экибастузской ГРЭС-2 (в Павлодарской области Казахстана, на севере) использовались в интересах частных лиц. Кроме того, по данным АФП, была создана "многоступенчатая схема по погашению задолженностей" энергокомпаний Казахстана Узбекистану, в результате которой предприятиям, контролируемым казахстанским государством, был причинен ущерб в размере "нескольких миллионов долларов".
С момента возбуждения соответствующих уголовных дел и до сих пор М. Аблязов находился под подпиской о невыезде.
В настоящее время М. Аблязов является членом политсовета общественного объединения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), и соратники опального экс-министра намерены провести митинг в его защиту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников