10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНК УРАЛСИБ: ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Павлов Александр
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
УралСиб - один из немногих банков России, постоянно привлекающих к себе пристальное внимание. И этому есть вполне логичное объяснение: это первый региональный банк, действительно добившийся значительного успеха на российском и международном финансовом рынке. Он всегда вызывал к себе особый интерес и неоднозначное отношение. Еще бы, немосковский, с прежде "экзотичными" для столичного слуха названием Башкредитбанк и происхождением, этот банк утвердился в числе лидеров на российском банковском рынке и не намерен останавливаться на достигнутом.

Развивать бизнес в России без административных ресурсов и различных форм благоприятствования считается невозможным. Однако УралСиб за короткое время сумел совершить рывок в своем развитии и смог, не прибегая к каким-либо рычагам давления, создать одну из самых развитых сетей и мощную клиентскую базу. Основанный как государственный, он только один раз получил деньги от своего основного акционера - правительства Башкирии в виде первоначального взноса в пятьдесят тысяч долларов в 1993 году. Дальнейший рост осуществлялся уже за счет капитализации прибыли. А прибыль была значительная, потому что в банке использовались самые эффективные и современные банковские технологии, работала команда профессиональных менеджеров, а главное - всегда присутствовало стремление совершенствоваться и двигаться дальше. В результате был создан один из наиболее капитализированных в России банков.
Именно УралСибу в конце 2001 года первому в посткризисной России европейские финансовые институты предоставили крупный необеспеченный кредит. Необеспеченный - это значит основанный исключительно на доверии, ведь, как правило, западные кредиторы в качестве обеспечения принимают переуступку прав по экспортным контрактам, в основном связанным с поставками нефти и газа.
Вообще же сотрудничество УралСиба с зарубежными банками имеет давнюю историю. С крупнейшими европейскими финансовыми институтами, такими как Deutsche Bank, Dresdner Bank (Германия), HSBC (Великобритания), Raiffeisen Bank (Австрия), у банка заключены договоры на финансирование поставок в Россию высокотехнологичного промышленного оборудования. Один из последних крупнейших проектов банка - поставка для агропромышленного комплекса Республики Башкортостан трехсот бельгийских комбайнов, финансируемая с помощью кредитов одного из бельгийских банков.
В прошлом году второй по величине банк Германии Hypo-und Vereinsbank AG предоставил УралСибу кредит на поставку банкоматов для развития платежной системы на основе чиповых карт ACCORD, развиваемой УралСибом в 80 городах России. Более ста банкоматов уже поставлено в рамках этого соглашения. А совсем недавно Hypo-und Vereinsbank AG предоставил УралСибу льготные условия сотрудничества и увеличил сумму по соглашению между банками c 5 до 20 миллионов евро.
Кредитование промышленности - главная задача УралСиба. Сегодня проекты по кредитованию предприятий осуществляются УралСибом не только в своей родной Башкирии, но и в Кемеровской, Челябинской, Калининградской областях, Удмуртии. Только за 2001 год в экономику Кузбасса вложено более одного миллиарда рублей. Совсем недавно крупные кредиты были выданы подразделениям угольной компании "Южный Кузбасс" в Кемеровской области и крупнейшему металлургическому концерну ОАО "Мечел" в Челябинской области.
В Башкирии, одном из самых промышленно-развитых субъектов Федерации, УралСиб занимает основную долю на кредитном рынке республики, около 60% суммарного кредитного портфеля. Только за 2001 год объем вложений в реальный сектор экономики республики вырос почти на половину. Строительство уникальной производственной установки на крупнейшем химическом комбинате страны - Салаватнефтеоргсинтезе, солодовни на пивоваренном заводе "Шихан" - это тоже кредиты УралСиба.
Однако УралСиб работает не только с предприятиями. Значительную долю в кредитном портфеле занимают потребительские кредиты населению. Из привлеченных в 2001 году четырех миллиардов рублей вкладов населения почти 80% направлено на потребительское кредитование населения. Это значит, что десятки тысяч семей на Урале и в Сибири, в Санкт-Петербурге и Москве, в Калининграде и Нижнем Новгороде приобрели квартиры, автомобили, дачи, оплатили учебу и лечение с помощью кредитов УралСиба.
Но в банке понимают, что намного эффективнее дать людям не деньги, а возможность заработать. Перефразируя народную мудрость, можно накормить голодного рыбой, а можно научить его самого ловить рыбу. В УралСибе создан фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Планируется увеличить объемы кредитования предприятий малого бизнеса как за счет собственных средств, так и за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.
Все кредиты УралСиба, выдаваемые за счет собственных средств и привлекаемые из-за рубежа, направляются на развитие промышленных предприятий российских регионов, а это в конечном итоге новые рабочие места, повышение производственного потенциала и улучшение социально-экономического положения региона в целом.
Один из показателей надежности банка - это его рейтинговые оценки. УралСибу стабильно присваиваются самые высокие среди российских банков рейтинги. В число крупнейших по размеру собственного капитала он вошел еще в 1994 году и с тех пор удерживает свои позиции. Осенью 2001 года максимальные для российских банков рейтинги присвоили УралСибу ведущие международные агентства "Fitch" и "Standard & Poor's". По данным авторитетного журнала "Экономика России: ХХI век", по финансовым показателям на 1 января 2002 года банк УралСиб вошел в "высшую категорию надежности" российских банков.
Сегодня УралСиб - это банковская группа, включающая 17 филиалов и 4 дочерних банка: крупнейший банк Кемеровской области Кузбассугольбанк, Стройвестбанк в Калининграде, банки "Евразия" в Удмуртии, "Дорожник" в Челябинской области. 220 офисов УралСиба работают в 55 городах России, обслуживая более 45 тысяч корпоративных и 720 тысяч частных клиентов.
Совсем недавно УралСибу исполнилось 9 лет. Для российского банка это уже солидный возраст, и в то же время это возраст расцвета и больших перспектив. Не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше - к новым направлениям и географии бизнеса, новым возможностям - вот залог успеха банка УралСиб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников