04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКУ - НА СВЕТ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.

В Нечерноземье рассаду картофеля высаживают в открытый грунт после угрозы заморозков с площадью

В Нечерноземье рассаду картофеля высаживают в открытый грунт после угрозы заморозков с площадью питания 70х30 см. Растения высаживают в лунки с поливом, оставляя на поверхности стебель с 2-3 листочками. Далее уход за картофелем обычный - рыхление, окучивание с подкормкой, борьба с сорняками и болезнями.
Следите сейчас очень внимательно за семенным картофелем. С повышением температуры в темном хранилище глазки на клубне могут тронуться в рост - начнут появляться длинные белесые ростки. Чтобы предотвратить это, картофель надо перенести в светлое помещение и за 25-30 дней до посадки приступить к предпосадочной подготовке семенного материала.
Это хлопотливая работа, но без нее не обойтись. Прежде всего при сортировке удалите больные и поврежденные клубни. Приступая к проращиванию, соблюдайте температурный режим: 15-22о в первые 10-12 суток и 7-8о - в последующий период. Цель - вызвать на клубнях одновременное пробуждение большинства почек, а в дальнейшем - развитие дополнительных стеблей. При этом всходы появляются на одну-две недели раньше, а урожайность раннеспелых сортов возрастает на 10-15%.
Проращивание - обязательный прием, особенно если клубни переохлаждались. Переохлажденный картофель поздно всходит. А еще хуже, если он будет высажен в холодную почву. Тогда вместо стеблей на клубнях образуются детки в виде мелких клубеньков. Ожидать хорошего урожая от такой посадки не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников