22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕРАРХИ ПУСТИЛИСЬ "ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ИЕРАРХИ ПУСТИЛИСЬ "ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ"»
из номера 055 за 01 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.

Начавшиеся в Бостоне разоблачения католических прелатов-педофилов дали толчок аналогичным

Начавшиеся в Бостоне разоблачения католических прелатов-педофилов дали толчок аналогичным скандалам в ряде других епархий Соединенных Штатов. И вот наконец в штате Миссури возбуждено судебное дело по обвинению в рэкетирстве всех американских католических епископов. Обычно, по законам здешнего судопроизводства такая формулировка применяется к группе лиц, вступивших в сговор для совершения того или иного преступления. В данном случае служителей Ватикана обвиняют в совместных усилиях для сокрытия гнусных деяний одного из них.
Предыстория этого беспрецедентного акта такова. Несколько дней назад глава флоридской епархии, насчитывающей 245 000 прихожан, епископ Энтони О'Коннелл был разоблачен как педофил и признался, что начал свою "карьеру" в Миссури еще 25 лет назад, совратив семинариста (потому иск и возбужден в этом штате). Папа Римский временно назначил руководителем епархии местного прелата с более чем 35-летним "беспорочным стажем", преподобного отца Джеймса Мэртага.
За последние четыре года это вторая позорная отставка главы флоридской епархии. Через четыре года после ее создания, в 1988 году, пришлось ретироваться епископу Джозефу Саймонсу, уличенному в растлении пяти мальчиков - алтарных служек. Хотя это произошло еще до того, как он был назначен во Флориду, но все равно это не могло не наложить отпечаток на паству. А уж когда такое произошло вторично, местным иерархам пришлось принимать экстренные меры для спасения авторитета церкви.
Интересно, что одним из первых шагов была замена названия традиционного турнира по гольфу "Епископский кубок", который из года в год собирал немалые суммы для епархиальной казны. Следующий розыгрыш, который состоится 5 апреля, будет теперь называться просто "Католический благотворительный турнир".
Скандалом оказался затронут и самый первый епископ епархии Томас Дейли, который последнее время возглавляет католиков нью-йоркского района Бруклин, а до этого занимал тот же пост в Бостоне. Бесчисленные жертвы бостонских прелатов-педофилов обвиняют ныне Дейли в том, что он ничего не предпринял для того, чтобы остановить эти преступления, хотя знал о них. А во Флориде в приходе Св. Марка бывший алтарный служка Кевин Сайдавей подал в суд на епархию, обвинив ее руководителей в покрывательстве прежнего пастора этого прихода Рокко Д'Анджело, который его растлил. Тогда эту историю замяли, но, как выяснилось, "святого отца" не лишили сана, а просто отправили служить в другой приход, в северные районы Флориды. Узнав об этом, Сайдавей и потребовал правосудия. Впрочем, дело было решено вне суда, пострадавший от педофила, как было не раз, удовлетворился денежной компенсацией, сумма которой осталась тайной.
Папа Римский Иоанн Павел II, выражая сожаление по поводу того, что происходит в Америке, сказал, что "это бросит тень подозрения на всех священников".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?