11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛУД ВО ДВОРЦЕ

Отмечаемую католиками с 21 марта пасху омрачил в Польше громкий скандал, из-за которого Папа

Отмечаемую католиками с 21 марта пасху омрачил в Польше громкий скандал, из-за которого Папа Римский Иоанн Павел II буквально накануне праздника, что беспрецедентно, принял отставку познаньского архиепископа Юлиуша Петца, своего ближайшего соратника. Скандал, в котором он является главным действующим лицом, - сексуального характера.
Впервые вывела на свет Божий эту историю влиятельная общепольская газета "Жеч посполита", рассказавшая о сексуальных приставаниях архиепископа Петца к семинаристам и молодым ксендзам. Один из них описал, как выглядели любовные утехи в исполнении "князя церкви".
Он вызывал семинаристов к себе во дворец, некоторым обещал стипендию в Риме, другим - продолжение учебы в Познани. Затем обнимал. Если не встречал протеста, руки архиепископа начинали блуждать по интимным местам... Если протест был, сразу говорил, что это только "речь тела". Другой "любовник" признался, что за отказ вступить в извращенную половую связь митрополит угрожал распределить его миссионером в далекую африканскую страну...
История эта уже начала обрастать слухами, например, о том, что был прорыт подземный ход от резиденции митрополита к общежитиям семинаристов, чтобы иерарх мог навещать их прямо в спальнях.
Как теперь выяснилось, апостольская столица была в курсе любовных утех извращенца-митрополита. Папа Римский еще полгода назад направил в Познань двух своих посланников разобраться в этой истории. Большинство опрошенных ими свидетелей подтвердили обвинения. Хотя о похождениях было известно "узким клерикальным кругам" по меньшей мере два года, святые отцы не давали ход расследованию, более того - всячески оберегали неприглядные факты от гласности.
В римско-католической церкви, которая придерживается целибата, то есть безбрачия священников, подобного рода скандалы вспыхивают регулярно, но впервые в таком "сюжете" замешан иерарх столь высокого уровня. Это в очередной раз вызвало у католиков дискуссию о необходимости отмены целибата, поскольку костелу из-за внебрачных связей, педофилии ксендзов грозят потеря доверия верующих и обструкция со стороны общественного мнения. Однако Ватикан и сам Папа Римский выступают против радикальных реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников