09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ НА ЭКЗАМЕН

Бадов Валерий
Опубликовано 01:01 30 Марта 2002г.
Что происходит с "Аланией" на старте чемпионата? Началась ли изнурительная борьба за выживание в премьер-лиге или популярная в стране команда вновь вынашивает честолюбивые замыслы? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает президент футбольного клуба "Алания", вице-премьер правительства РСО-Алания Сергей Керменович Такоев.

- Ничто не предвещало такого обескураживающего старта в чемпионате, - говорит Такоев. - Три тура - три баранки и всего один гол соперникам. А на предсезонных сборах мы не уступили другим клубам ни в одном контрольном матче - ни по счету, ни по качеству игры. Модель командной игры, состав и связки исполнителей выглядели многообещающе. Почему же срыв? В первом матче с "Локомотивом" единственная судейская ошибка и один промах вратаря Габулова привели к поражению. В домашнем матче с "Крылышками" соперники нанесли первый опасный удар по воротам лишь на 35-й минуте, а следом - гол... Наша молодая команда в запальчивости бросилась отыгрываться, раскрылась и пропустила голы на контратаках - 1:4. А третье поражение в Ярославле было уже следствием психологического надлома. "Шинник" одолел нас на одном волевом настрое. Перед матчем с "Ростсельмашем" команда оказалась у последней черты.
- После ухода Валерия Газзаева в "Алании" сменились уже четыре тренера. Самобытный, творческий стиль игры, который в свое время принес золотые и серебряные медали, сломался. Что теперь изменится с приходом нового тренера из "гнезда Лобановского?"
- Действительно, Владимир Мунтян создает модель новой игры для "Алании". На сборах мы наигрывали вариант с тремя защитниками и линейными хавбеками, схожий с известной киевской моделью. "Трезубец" новой мобильной средней линии - Боциев, Битаров, Базаев смотрелся хорошо. К сожалению, к началу сезона из-за травм выпали все трое. Наигранные связи в полузащите разладились. В игре с "Ростсельмашем" Мунтян решился на коренную перестройку игровых порядков и тактики: четыре защитника, вместо линейных хавбеков - "чистые" полузащитники, а Тетрадзе с позиции либеро выдвинулся в полузащиту - разыгрывающим. В нападении впервые вышли вместе братья Базаевы. В атаке появился Кусов. Найденный по наитию тренера тактический вариант оказался спасительным... На игру в Москве с лидером - ЦСКА - "Алания" выйдет воспрянувшей духом и, уверен, без всякой робости.
- Какова сверхзадача на сезон?
- Пробиться в первую пятерку и заполучить путевку в еврокубки. Несмотря на неудачный старт, понижать планку нет расчета.
Российский чемпионат по классу игры все-таки таков, что никакая цель не является для "Алании" - на перспективу - несбыточной. В команде хорошая атмосфера. Есть доверие к новому старшему тренеру и его замыслам. Настоящий потенциал "Алании", думается, выявится к лету, когда соперничество на хороших полях покажет, каков у кого истинный класс...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников