08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДЕЮСЬ, РЕВОЛЮЦИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ"

Павлова Ольга
Статья «"НАДЕЮСЬ, РЕВОЛЮЦИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ"»
из номера 057 за 30 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2004г.
Неофициальный характер встречи был обозначен сразу - на столе стояли тарелочки с печеньем. Да и сели за стол с президентом те, кто просто успел быстрее сориентироваться - участников разговора было больше, чем кресел.

- Как отдыхается? - с иронией спросил Владимир Путин у журналистов после того, как пожал каждому руку. В ответ раздался смех: все эти дни мы старались успевать информировать читателей, зрителей и слушателей о рабочих совещаниях (в Ессентуках и Сочи), кавказском форуме, многочисленных встречах, которые проводил президент. Не говоря уже о реформировании его администрации, указ о котором он подписал, как и говорил, через десять дней после выборов. ...Не до отдыха.
Первыми и прозвучали вопросы о новом правительстве, о неожиданном для всех назначении премьер-министром Михаила Фрадкова, о новой структуре администрации президента. Все это уже показали по телевидению в минувшие выходные. А вот то, что осталось за кадром и чего вы еще не знаете, - об этом и поговорим.
Коллега из Интерфакса Вячеслав Терехов рассказал президенту о том, что журналисты, наблюдая у Кремля, как долго стоит на входе Фрадков, посмеивались, даже не предполагая, что это будущий премьер-министр.
- В следующий раз, когда будете в Кремле, не посмеивайтесь, если кого-нибудь встретите, - улыбаясь посоветовал Путин.
Просто шутка? Или через какое-то время мы опять увидим во властных структурах неожиданных для широкой публики людей?
О многом шел разговор. На мой вопрос, усиливается ли роль Совета безопасности в результате реформирования структуры администрации, президент ответил так:
- Его роль должна быть немного изменена. Совет безопасности должен представлять собой не просто группу экспертов, а структуру, которая занимается глубоким анализом внутренней и внешней политики государства и формирует предложения по развитию ситуации как в стране, так и в плане нашего позиционирования за рубежом...
Разговор о Кавказе начался с форума, результаты которого президент оценил положительно, тем более что это первый такой опыт. Тут и прозвучал вопрос: а не было ли перебора в поздравлениях с избранием президента? Следом за ним другой: будет ли останавливать президент такое славословие?
Путин чуть подумал:
- А вы-то сами как считаете - нужно было остановить?
Здесь мнения и разделились: один журналист считает, что останавливать надо, но не во время выступления, а после, другой заметил, что на Кавказе гостей принято принимать "с перебором". В общем, сошлись на том, что публично делать замечания, ставить человека в неловкое положение негоже, но дать понять - надо. Именно так и считает Путин.
Отвечая на мой вопрос, как расценивать слова главкома ВМФ Куроедова о том, что "Петр Великий" в любой момент может взлететь на воздух, президент не скрывал того, что ситуация эта ему очень неприятна. Не с самим "Петром Великим" - корабль, по мнению президента, никакой опасности ни для кого не представляет, - а с заявлением Куроедова. Да и кому вообще может понравиться такое заявление, тем более из уст военного, начальника всего флота?
Вдаваться в подробности этой нештатной ситуации Владимир Путин явно не хотел, однако сидящий рядом со мной коллега все-таки попытался продолжить тему - практически безуспешно.
Совершенно понятно, что если президент о чем-то сказать не хочет, то и не скажет. При том, что отвечал он на все вопросы, а их было более двух десятков. Например, разговор о содержании Послания Федеральному Собранию Путин умело перевел на другую тему - ипотечного кредитования жилья для военнослужащих. Причем образно объяснил, что "раньше в течение 20 лет накапливалось право офицера на получение квартиры. 20 лет прошло, право есть, а квартиры нет". А теперь накапливаться будут не права, а деньги...
Когда на столе появились хрустальные рюмки с коньяком ("Россия" краснодарского производства), я подумала: какой повод? Кроме как поздравить президента с избранием на новый срок, ничего другого не просматривалось. Но вопросы и ответы продолжались, а тоста все не было. И вот когда президента спросили о его отношении к СМИ и той критике, что прозвучала накануне в их адрес с трибуны кавказского форума, он поднял рюмку:
- Чтобы сгладить впечатление, я предлагаю тост за вас.
Разговор о СМИ как-то быстро потерял форму "вопрос - ответ". В какой-то момент Путин с улыбкой заметил: "Если бы вы так активно не строчили, я бы более откровенно сказал". Но почему-то никто ручку не бросил.
Уже после встречи одна юная очаровательная журналистка огорченно спрашивала: ну почему никто из нас не поздравил президента, не предложил тост?
Действительно, почему? Мы же были еще на Кавказе.
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ В ТОТ ВЕЧЕР ВЛАДИМИР ПУТИН
О КАСЬЯНОВЕ. У меня не было неудовлетворенности от деятельности правительства Касьянова. Просто я глубоко убежден, что время от времени нужно кадровый состав таких ключевых структур в государстве обновлять. За последний год было очевидно, что динамика в работе правительства Касьянова утрачивается.
О ФРАДКОВЕ. Что касается Михаила Фрадкова, то мы с ним знакомы были не близко, но достаточно давно. Я с ним познакомился примерно в 1995 году, когда работал в Санкт-Петербурге и, как вы знаете, курировал там внешнеэкономические связи города. Михаил Фрадков был в это время первым заместителем министра внешнеэкономических связей Российской Федерации. У нас никаких деловых отношений не было, а знакомство произошло в обычном формате - он приезжал в Санкт-Петербург навестить своего младшего сына, который учился в Суворовском училище. Должен сказать, что это произвело на меня тогда сильное впечатление, потому что в то время, когда кто-то из наших высших руководителей занимался строительством России, очень многие из так называемой элиты занимались растаскиванием всего того, что можно было растащить и куда-нибудь под корягу упрятать...
ОБ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. Администрация президента, когда рождалась? В июне 1991 года. Это было время революции. И администрация рождалась как "штаб революции". Надеюсь, что революций у нас больше не будет - это, во-первых. А это значит, что нам нужен не штаб революции, а нужен эффективный инструмент управления. Но такой инструмент, который соответствовал бы своему предназначению, не забирался бы на поле компетенции других высших органов, таких, как, например, правительство. Поэтому администрация должна быть более компактной, содержательной и более управляемой. Управляемой не с политической, конечно, а с административной точки зрения.
О МИССИИ ЛУЖКОВА В АДЖАРИИ. Я не думаю, а уверен, что его присутствие сыграло положительную роль и, может быть, в достаточно критической ситуации способствовало тому, что не возникло вооруженного конфликта и не было человеческих жертв.
Что касается будущего грузино-аджарских отношений. Прежде всего это внутреннее дело самой Грузии. Мы не собираемся никак вмешиваться. Мы находимся в контакте с руководством Аджарии, я лично нахожусь в контакте с президентом М.Саакашвили. У нас с ним установились добрые, партнерские отношения, мы в постоянном телефонном контакте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников